2018年保险业偿付能力监管:对造假公司采取严厉措施

2018-06-06 09:30:00来源:中国网财经作者:

  中国网财经6月5日讯 昨日,中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)办公厅发布关于2017年度保险业偿付能力监管工作情况的通报。其中,针对2018年保险业偿付能力监管工作思路,银保监会表示,2018年将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和中央财经委员会第一次会议精神,稳中求进,从严监管,切实做好保险业偿付能力监管工作。

  一是打好银行业和保险业防范化解金融风险攻坚战。2018年是打好三年攻坚战的第一年,要重点消除病症,做好问题公司的风险处置工作,打击违法违规行为,遏制突出风险点,防止单体风险和局部风险叠加扩散。

  二是大力推进偿二代二期工程建设。按照“同时启动、急用先行、三年完工”的总体思路,同时启动偿二代二期工程全部建设项目。对于重要和紧急的项目优先推进,成熟一个,发布一个,实施一个。2018年,着力推进《保险公司偿付能力管理规定》等的修订工作,计划完工完善监管规则类项目6个、健全执行机制类项目2个、专题研究类项目3个。

  三是不断加强偿付能力风险分析监测。研究建立多维、立体的偿付能力风险分析监测体系,升级改造偿二代监管信息系统,完善数据采集、校验和分析模块,不断提高行业偿付能力、风险情况分析的质量和效率,持续增强识别、监测、防范和化解风险的能力。

  四是进一步健全偿二代执行机制。完成偿付能力数据真实性检查,对检查中发现的问题,加大查处力度,对造假公司采取严厉措施。整合监管资源,建立常态化的偿付能力数据真实性检查制度。持续推进偿付能力风险管理要求与评估(SARMRA)和风险综合评级(IRR)工作。

  五是继续积极推进偿二代国际交流与合作。深化与香港的等效评估工作,推进我国偿二代与欧盟偿付能力Ⅱ的等效评估。举办2018年亚洲偿付能力监管与合作研修班,加强偿付能力监管的国际合作。继续积极主动参与国际保险监管规则制定工作,贡献中国智慧和中国方案。

初审编辑:周海升

责任编辑:张田夏荫

相关新闻