大地保险原总裁陈勇涉嫌严重违纪违法被查

2022-05-11 14:17:12来源:大众网作者:

  大众网·海报新闻记者 刘敏 实习记者 宋晨 济南报道

  5月8日,据中央纪委国家监委网站发布消息,中国大地财产保险股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁陈勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国投资有限责任公司纪检监察组纪律审查和贵州省监察委员会监察调查。

  在此之前,2021年3月,陈勇被从大地保险总裁任上调离,任中再集团业务总监,并兼任中国大地财产保险股份有限公司副董事长职务,此举曾引发外界的种种猜测。从去年陈勇被从总裁任上调离,到如今涉嫌严重违纪违法被查,其中是否有所关联,目前还不得而知。

  而在陈勇调离大地保险的前一个月,大地保险经营督导部总经理、宁夏分公司原总经理邵永平因涉嫌严重违纪违法被查处,对于邵永平“落马”的具体原因,纪委监察部门并没有做详细介绍,但作为总裁的陈勇从中是否担责、担几分责,或许有待官方对其问题进行披露。

  作为一名保险“老将”,陈勇加盟大地保险18年,掌舵6年。根据时间线记者对陈勇在大地保险的履历进行了梳理。2004年,陈勇加盟大地保险,出任云南分公司总经理。大地保险云南分公司在开业首个完整年度就实现了保费收入破亿元的纪录;2014年1月,陈勇正式升任大地保险副总经理;2015年4月,任大地保险总经理。任职期间,陈勇对公司商业模式、业务发展、科技方面都进行了改革,截止到2020年,保费收入连年增长,最高达到424.99亿元。2021年下降到388.56亿元。

  大地保险2022年一季度偿付能力报告显示,今年一季度保险业务收入为126.49亿元,净利润为-3045万元,投资收益率为0.39%,综合投资收益率为-1.14%。承保效益方面,综合成本率为101.07%,其中综合费用率和综合赔付率分别为34.14%、66.93%,仍处于亏损状态。

  另外,根据公司信息披露,2021年12月大地保险黑龙江分公司因财务资料管理不到位被黑龙江银保监局罚款20万元,2022年3月宁波分公司因虚构中介业务套取费用、未按规定使用经批准或备案的条款费率被宁波银保监局罚款41万元。

  面对市场和公司内部改革等多重的压力以及此次违规违纪查处的影响,大地保险下一步如何在保证合法合规经营的前提下,扭转业务下滑的趋势依然受到市场关注。

初审编辑:

责任编辑:刘敏

相关新闻