保监会:坚决控制无序扩张激进投资

2017-02-23 14:30:00来源:中国证券报作者:

  保监会相关负责人22日在国新办举行的加强保险市场监管、服务实体经济发展发布会上表示,今年,保监会将继续深化市场体系、条款费率、资金运用等重点领域市场化改革,重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。

  绝不能把保险办成富豪俱乐部

  保监会主席项俊波在发布会上表示,今年,保监会将继续深化市场体系、条款费率、资金运用等重点领域市场化改革,对激进发展、盲目扩张以及挑战监管底线的极个别公司保持高压态势,坚决控制其无序扩张、激进投资,消除风险隐患。同时,将把防控风险放到更加重要的位置。重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  在谈及防控金融风险时,项俊波表示,当前保险行业的风险主要体现在四个方面:一是传统的风险,行业风险总体上可控,但是包括利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险的因素也不容忽视。二是激进经营的风险,总体来看,极少数公司的风险隐患得到了有效防控。三是宏观环境的影响,2016年宏观经济下行资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。2016年保险资金运用的平均收益率是5.66%,比2015年下降了1.9个百分点。四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与银行、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些互联网理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  项俊波表示,下一步将从四个方面防控风险。一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持“保险业姓保”、“保监会姓监”,将防控风险作为监管部门主要职责。二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。四是严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度。

  保险投资是辅助衍生功能

  保监会副主席陈文辉表示,保险资金运用市场化改革稳步推进,保监会在推进改革的过程中,特别注重要求市场主体遵循保险资金运用的基本原则。保险保障是保险业的一个根本功能,保险投资是辅助、衍生的功能,是为了更好地服务保险保障的功能。一段时间以来,一些保险公司把保险投资当作主要的工作来抓,而把利润主要押宝押在保险投资上,这是不对的。

  陈文辉表示,保监会高度关注保险公司的举牌行为,采取了一系列强化监管和防范风险的措施。保险资金要为保险主业服务、为被保险人服务,而不能为业外一致行动人服务。

  针对近期有媒体报道央行正在牵头制定一份关于金融机构的资管业务的指导意见,其中可能涉及进一步明确投资范围或约束杠杆率之类的内容一事,陈文辉表示,事实上,由央行牵头,“一行三会”一直在紧锣密鼓地从事资管业务整体监管框架的统一设计。因为整个资管业务总的来说有着共同规律,所以这种统一的监管规则非常必要。

  陈文辉认为,目前保险海外投资还处于初始阶段。截至2016年12月末,保险业在境外投资余额是492.1亿美元,占保险业上季度末总资产的2.33%,距离15%的监管比例有比较大的空间。下一步,保监会将采取积极而审慎的态度,鼓励保险做全球资产配置,并加强对海外投资业务的监管力度。

初审编辑:周海升

责任编辑:安蕾蕾

相关新闻