浪莎股份业绩惨淡雪上加霜 两次停牌收购失败

2015-08-31 00:02:00来源:大众证券报作者:苏城

  浪莎股份(600137):实控人“救市”疑避重就轻

  已经复牌4个交易日的浪莎股份(600137)周五继续趴在跌停板上,到底何时打开跌停板,市场仍未给出答案。该公司股票周五尾盘买单逐渐增加,7000多万元的成交额也意味着市场有少部分资金接盘。但是,收盘时卖盘仍压着的21万手的卖单将令股价承压。

  “6月份因为重组停牌的时候,当时的心情还是很激动的,账面上也有收益,而如今每天眼睁睁看着跌停却无法卖出。”一持有浪莎股份的投资者昨日向记者表示,每天一开盘出来就跌掉一部苹果手机,很是心疼,公司中报的业绩也是大幅下滑,真是祸不单行。

  两次停牌收购“失败”

  浪莎股份筹划近三个月的定增募资收购事项最终还是以失败告终。公司8月25日公告称,鉴于相关事项进展和市场变化情况,公司决定终止筹划本次非公开发行,公司股票也将于8月25日起复牌。截至到昨日,该公司股价已经出现了4个跌停板。

  浪莎股份表示,原计划通过本次增发募资购买关联方浪莎控股集团所属浙江蓝也薄膜公司年产5万吨高性能包装薄膜新型材料在建项目资产。蓝也薄膜第一期计划投资5亿元建设5万吨高性能包装薄膜新型材料,第二期计划投资10亿元建设环保型印刷用预涂膜和高分子光学膜。

  但是细心的投资者会发现,浪莎股份在5月29日停牌之前(5月5日)曾以正在筹划重大事项为由停牌过一次。仅仅两周之后,该公司就以筹划拟收购标的资产重大事项条件尚不成熟,向上海证券交易所申请2015年5月20日复牌。紧接着5月29日,浪莎股份再次以正在筹划重大事项为由申请停牌。

  “你5月5日停牌重组,5月20日复牌说重组条件不成熟,怎么几天后5月28日又停盘重组了,你开了股东大会,说停牌到9月底,怎么突然8月25号又复牌了,你们公司怎么出尔反尔。”一投资发出如此质疑。

  一不愿具名的市场人士表示,该公司第一次停牌拟进行重大事项这个动作是值得质疑的,为何短短数日就宣告终止?第一次与第二次停牌拟进行的重大事项是不是同一件事项呢?公司有没有蓄意制造重组概念的嫌疑呢。”

  对于这些质疑,本报记者昨日拨打公司证券部电话,但一直无人接听。

  高管或无意增持稳定股价

  浪莎股份27日就终止非公开发行事项召开网上投资者说明会。公司董事长翁荣金先生,公司财务负责人周宗琴女士,公司董事会秘书马中明先生,就公司本次终止筹划非公开发行股份事项的有关情况,与投资者进行互动交流。

  一投资者问道:“很多股东属于被动套牢损失惨重,对公司在大跌之时复牌感到很不解,整天除了跌停就是跌停,这样的事情总得有个说法吧。请问公司有没有后续补救措施来减少投资者的损失?例如:大股东增持?高管增持?”

  浪莎股份高管回答道:“尊敬的投资者,您好!感谢您的关注。公司有信心有能力将公司主营业务做好。并积极开展双增双节活动,严格控制成本和费用,扭转利润下降的不利经营困局,以最大努力回报投资者的殷切希望。”

  也有投资者问道:“公司召开投资者说明会的目的是什么?为什么不在股票复牌前召开?公司终止本次定增已给公司造成了重大影响。公司打算采取什么补救措施稳定股价?”

  “尊敬的投资者,您好!感谢您的关注。公司对于因终止筹划本次非公开发行股份事项给广大投资者带来不便深表歉意!”浪莎股份的高管给出了这样的回答。

  上述不愿具名的市场人士向记者分析:“难道没看出该公司并没有很强的动力拿出实实在在的救市政策吗?关于投资者提出增持股票的建议就没有进行正面回答,因为大股东增持以及高管增持还是需要拿出真金白银出来的,至于将公司主营做好的表态那也只能算是一种口水利好。”

  业绩惨淡“雪上加霜”

  浪莎股份8月25日披露的2015年半年报显示,受内衣市场的无序竞争、消费疲软、销售淡季等多重因素影响,公司今年1至6月共实现营业收入7069.08万元 ,创造净利润105.01万元,较上年同期下降80.73%。

  浪莎近些年盈利状况连续下滑,着实令投资者担忧。2012年、2013年、2014年的半年报中,净利润分别较上年同期减少15.22%、26.43%、21.7%。今年上半年更是较上年同期下降80.73%至105.01万元。

  公司表示,报告期内经济下行压力,实体经济普遍经营困难以及内衣市场的无序竞争、消费疲软、销售淡季等多重因素影响,致使业绩下滑。面对下滑的业绩,浪莎一直在尝试新的盈利平台,不过难以扭转局势。

  浪莎股份半年报还显示,截至6月30日,公司控股股东浪莎控股集团将其持有的4149万股分别用于银行借款质押和回购式质押,质押股份占其持股比例近100%。

初审编辑:周海升

责任编辑:孔秀

相关新闻