兖州煤业:旗下企业正在谋划IPO

2018-08-07 10:38:00来源:证券时报作者:

  相比其他的同行上市公司,兖州煤业自身有些什么特点或者优势?
  兖州煤业董事长李希勇:第一个,我们有煤炭安全高效开采的核心技术,在这方面,我们在全球行业当中应该是位置很靠前的,应该说是首屈一指的。第二个是我们有煤气化、煤液化的核心技术,这是我们一个优势。第三个,我们的发展路径,国际和国内两个市场统筹,所以风险对冲,盈利能力提升都是很大的,在开采技术、在转化技术、在市场空间这方面有比较优势,所以这是我们和同行业的企业比起来,也算一个差别优势,也是我们对企业充满自信的一个关键所在。
  咱公司去年做了一个大型的并购项目,就是澳洲的联合煤炭。能否给我们介绍一下(这个项目)?
  兖州煤业董事长李希勇:去年我们实施的“大圣项目”,也就是我们兼并重组的力拓的两个大型露天矿,这两个大型的露天矿产能在3600万吨,在国际上来讲是一个一线资产,也是优良资产。第一个,从规模上来讲,澳大利亚四个千万吨级的露天矿,我们这一次并购的就有两个千万吨级的露天矿第二个,它能够安全高效开采,有规模效应。第三个就是产品的质量非常好,是优质的动力煤,对我们整个现有的资产是有一个对冲。通过这个项目的实施,使我们澳洲公司的负债率由90%多降到目前有息负债的35%,资产的结构得到了大幅度的优化。从而使我们澳洲公司成为澳大利亚单纯的最大的煤炭上市公司,综合起来,从矿业公司来说,我们在澳大利亚算第三位,单纯煤炭公司,我们是最大的煤炭公司,所以实施了国际化,为我们企业的可持续发展,应该是奠定了很好的基础,这应该说是在近五年来,我们在全球煤炭市场的一个比较大的兼并重组。
  兖州煤业已在四地上市,未来在资本市场还有哪些布局?
  兖州煤业董事长李希勇:下一步,我们澳洲公司准备在香港H股上市,主要是增加市场空间,因为整个香港的资本市场的空间大,流动性比较大,另外,投资、融资的便利性都要比澳洲市场大。另外,我们一些骨干企业、一些高新技术企业,也正在谋划进行IPO。

初审编辑:周海升

责任编辑:王任公

相关新闻