医疗保健:全产业链结构优化再升级 荐9股

2017-02-14 08:52:00来源:东兴证券作者:

  [摘要]

  前言我们在2017年策略报告提出医药行业已经从野蛮扩张时代步入了结构优化时代,而这次《意见》的出台,对生产、流通、使用的各个环节都提出了改革方向上的顶层设计,在全产业链结构优化的探索道路上更进一步,也验证了我们策略报告中的思路。《意见》中涉及的内容较多,前期政策中出现过的内容我们就不再赘述,将把目光主要放在新增变化上,以便投资者抓住政策风向。如对政策整体的思路感兴趣,可以参考我们前期的政策点评报告。

  事件2017年2月9日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》。

  观点一、全产业链结构优化再升级,关注受益的CRO、流通龙头、优质药企《意见》的出台对生产、流通、使用三大环节都有着深远的影响,我们会在后文详细阐述《意见》在三个环节上具体的政策风向变化。在此,我们建议投资者关注将直接受益于《意见》出台的CRO、流通龙头以及优质药企:

  CRO:《意见》明确未来将放开临床试验基地的限制,并进一步鼓励做完一致性评价的药品,未来一致性评价的进程有望加速,在“供给”与“需求”两个层面均利好于CRO企业,强烈建议关注泰格医药、博济医药等;流通龙头:《意见》首次对医院回款进行硬性要求,而医院回款账期每缩短一个月,对流通龙头净利率的影响就能达到0.3%-0.4%,叠加两票制等相关政策,未来有望在收入、利润上形成双击,强烈建议关注上海医药、九州通、国药一致、瑞康医药等全国性及地区性龙头。

  优质药企:优质药企未来一方面受益于企业存量结构上的优化,另一方面受益于用药结构上的变化,建议关注优质药企,如恒瑞医药、丽珠集团、信立泰、华东医药、恩华药业等。

初审编辑:周海升

责任编辑:郭威

相关新闻