940企业入围新三板2018创新层 市场期待精细化再分层

2018-05-29 10:32:00来源:新华网作者:谷枫

  5月25日,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)发布2018年正式入围创新层企业的名单,经过筛选共有940家企业最终入围。

  对比全国股转系统5月16日发布的928家企业初选名单,合佳医药(838641)、易捷通(870259)、义博通信(837610)等16家满足《分层管理办法》的规定,调整进入创新层,使得新晋创新层企业数量达到940家。

  与此同时,点点客(430177)、裕国股份(831036)等4家挂牌公司不满足创新层维持标准或申请自愿放弃进入创新层,根据《分层管理办法》的规定,被移出了名单。

  目前,全国股转系统以分层驱动新三板市场的发展,这一背景下创新层企业名单的确定异常重要,这意味着未来一年新三板市场结构的确定。与此同时,创新层名单出炉也意味着新三板市场下一步改革启动。

  规模缩水三成

  5月25日,全国股转公司正式发布2018年创新层挂牌公司名单。创新层名单最终940家,较初筛的928家有所增加。

  新一届创新层企业从行业分布来看,与去年创新层企业行业分布变化不大。根据联讯证券新三板研究中心统计,2018年创新层仍然以信息技术、生物医药、机械设备、互联网、文化传媒等几大行业为主,其中信息技术行业企业仍然数量最多,占比为18.0%与去年几乎持平。电子设备、机械设备、互联网、文化传媒等行业创新层企业占比略低于去年,而基础化工、有色金属、建筑、交运设备等行业创新层企业占比高于去年。

  联讯证券新三板研究负责人彭海对记者表示:“可以看出2018年创新层企业行业分布较去年更为均匀,制造业创新层企业略有增加。”

  尽管行业分布几乎没有变化,创新层企业规模同2017年相比却出现了一定幅度的缩水。

  2016年全国股转系统公布的分层管理试行办法分别从盈利性、成长性和市场认可度等三个方面设置了三套差异化的创新层标准,但2017年12月底,全国股转系统改良了原有分层的标准,具体来看,全国股转系统在差异化准入标准中,调减净利润标准,提高营业收入标准,新增竞价市值标准,另外在共同准入标准中增加“合格投资者人数不少于50人”的要求。

  全国股转系统表示此次分层指标完善的核心诉求是着眼于提高创新层公司稳定性,防止“大进大出”,将维持标准改为以合法合规和基本财务要求为主。

  可以说,改革之后防止“大进”的目标基本实现,根据记者梳理,正式名单中有800家维持在创新层,另外有140家基础层企业被调入创新层。

  但值得注意的是,2017年有1354家企业入围创新层,也就是说这批企业中有将近500家企业被调出创新层,最终入围企业数量2018年创新层企业数量相比2017年下降了30%。可以看出,新三板市场在诸多因素的影响下,并没有很好的控制“大出”。

  创新层企业规模缩减,南山投资创始人周运南表示:“这说明了现在的新三板企业更理性了,不会为了进创新层而进,也说明创新层正在失去刚推出时的魅力和吸引力。这背后是创新层红利和义务还不对等,企业进或保或退创新层已经不重要了。企业对创新层热情的降低,也会直接传递给整个新三板市场,会降低市场对创新层企业的认可程度和估值,也会影响到创新层的交易积极性,进而更加导致创新层无红利的结果。”

  期待精细化“再分层”

  创新层企业名单落定对于新三板市场来说是一项重要的基础要素。如今全国股转系统践行的是以分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面改革的总体思路。

  此前全国股转系统负责人也指出:“市场分层是新三板‘海量市场’发展的内在需求和必然结果,其意义在于实现对挂牌公司的分类服务和管理,实现监管资源的优化配置,降低投资者信息收集成本。其中,分层标准的设计是分层制度的核心,也是差异化制度安排的重要前提。”

  因此,这一次创新层名单出炉之后,市场都在期待监管层能够推动进一步的改革。

  彭海便表示:“这是分层制度改革后的首次创新层名单,在这一基础上期待监管层能够继续深化新三板改革和精细化分层。”

  无论是市场期待还是与分层改革相关,推动精细化再分层形成精选层是新三板市场目前最为紧要的制度改革。

  “事实上此次创新层的改革也包含了在修改标准之后促进更多优质企业向创新层聚集,提高创新层公司公众化水平,为后续改革措施的推出奠定基础的诉求。至于后续改革措施,市场最为期待的就是能够推出精选层。”北京地区一家中型券商新三板业务部门的负责人表示。

  另一方面,今年以来新三板市场外部环境发生巨大变化,进一步推进市场改革,尤其是再分层变得十分必要,而这种改变的潜台词是希望新三板市场能够借此机会走向独立市场。

  “今年IPO审核变化非常大,新三板市场新增IPO申报企业非常少,同时又有大量企业撤回申请。通常来说,能够真正报材料进行IPO的企业算是新三板市场里的优质企业,这些企业回流给了新三板市场稳定塔尖企业的机会,这是非常好的进一步推进再分层改革的窗口期,用精选层结合连续竞价甚至是公开发行等政策再造市场内生的吸引力,从而重新塑造市场逻辑。”泽浩投资的投资总监曹刚讲道。

初审编辑:周海升

责任编辑:郭威

相关新闻