成品油价迎年内最大降幅

2018-11-15 10:18:00来源:新锐大众作者:

  我国将在11月16日24时迎来年内第22轮成品油调价时间窗口。由于近期国际油价持续低迷,我国成品油价格或迎来“二连跌”,每吨下调幅度预计在440元左右。若按家用汽车加满一箱油50升计算,车主可能将少花17元左右。

  业内预计,本轮下调幅度或超上一轮成为国内成品油价年内最大降幅。

  国际油价跌跌不休 

  本轮调价周期内,主要产油国原油产量的不断攀升与市场对原油需求端的普遍担忧等,成为国际油价持续走低的重要因素。13日国际油价大幅跳水,纽约轻质原油期货、伦敦布伦特原油期货价格均暴跌约7%,其中纽约油价已连续12个交易日下跌。

  近期,全球三大产油国美国、俄罗斯、沙特的原油产量上升令国际油价承压下行。数据显示,前一周美国原油日均产量达到1160万桶,远超市场预期。10月份俄罗斯及沙特原油日均产量分别高达1140万桶与1067万桶,均创下近年来的新高。

  而在需求端,欧佩克13日发布的月度石油报告预计,2019年全球每日石油需求增幅将为129万桶,比上月石油报告预测减少7万桶。“由于全球贸易摩擦增加、全球股市疲软等因素,也引发了市场对于原油供大于求的担忧。”东方油气网油品分析师董梅说。

  降幅预计430元至450元 

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从负值开始,呈现出负向扩大的趋势。14日发布的数据显示,13日一揽子原油变化率为-8.06%,预计本轮成品油价格下调幅度在430元至450元,折合成升价,汽油降幅在0.33元至0.35元之间,柴油降幅在0.36元至0.38元之间。国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉表示,如果按照目前的原油价格进行测算,本轮成品油调价降幅将不低于410元。

  家离上班地点较远的上海王先生说。他有一辆SUV车型的燃油车,每百公里的油耗约为8升。“直到10月底,油价总体感觉都在涨,10月份的油费支出大约为1100元,若11月份能连续下调的话,这个月的油费估计能节省50多元。”

  今年我国已经历了21轮成品油调价,呈现出“十三涨七跌一搁浅”的格局。(据新华社电)

初审编辑:

责任编辑:石磊

相关新闻