山东五一长假网购额全国第五 金银类产品成交额同比翻番

2020-05-07 10:18:20来源:大众网·海报新闻作者:

  “五一”长假期间,国产商品的成交额迎来高速增长

  大众网·海报新闻济南5月6日讯(记者 孙杰)在刚刚结束的五一长假,消费迎来复苏。京东大数据显示,“五一”长假期间,山东成交额全国排名第五。其中,金银类投资产品和猪牛羊肉、禽肉蛋品、水果、蔬菜等生鲜品成交额同比增长超过了一倍。

  从消费细分品类来看,刚刚过去的五一长假,全平台儿童户外玩具成交额环比增长超过2倍,大家电、生活电器成交额环比增长超过1倍,家电服务的成交额环比增长超过1倍,运动服饰的成交额环比增长85%。

  从用户的主动搜索词来看,“产地+农产品”的搜索词增长非常明显。湖北小龙虾、荔浦芋头、温县山药、盐池滩羊等明星农产品,都是用产地作为品牌获得了消费者的认可。其中,甘肃省天水市麦积馆、四川省成都市蒲江馆、青海省循化馆的线上成交额最高。

  值得注意的是,在“五一”长假期间,虽然20-30岁的年轻用户仍是消费的主力人群,但36岁以上用户的消费占比有明显的提升。46岁以上的中老年用户线上成交额同比增长最高,比线上消费整体增速高3至6个百分点。

  山东方面,大众网·海报新闻记者注意到,山东几乎所有的细分品类增长数据都跑赢了全国数据。据统计,节日期间,山东地区金银投资类产品的成交额同比增长104%,主要的生鲜品类如猪牛羊肉、禽肉蛋品、水果、蔬菜、粮油调味品的成交额同比增长都超过了一倍。

  同时,洋酒、啤酒、白酒同比分别增长93%、88%、62%。

  此外,随着疫情防控进入稳定,之前受影响较大的家装业和家电业开始回暖。据统计,五一长假期间,山东装修服务成交额同比增长超过22倍,装饰材料成交额同比增长211%。家电服务、生活服务成交额同比增长超过1倍,大家电成交额同比增长91%。

初审编辑:

责任编辑:程文琪

相关新闻