几张PS的网银汇款截图 骗走微商17万余元奢侈品

2015-07-02 17:59:00来源:江南时报作者:刘丹平

  明明收到了买家发来的网银汇款截图,但到财务核账时,却发现根本没有收到汇款,这是怎么回事?近日,南京一家从事海外代购的微商遭遇这样的蹊跷事。南京玄武警方介入调查后发现,原来这个买家钻了财务核账时间差的空子,用PS的虚假网银汇款截图,骗走价值17万余元的奢侈品。警方提醒广大微商,堵上财务制度漏洞是避免此类骗局的治本之道。

  网友传来汇款截图钱却没到账

  今年5月28日,南京新街口派出所接到辖区一公司报警。这家公司是专门做海外代购的微商,他们在欧洲有两个工作人员慧萍和小张,专门负责在微信上接单、发货。今年3月下旬,一个名叫“优秀”的网友关注了该代购微信,并和慧萍、小张聊得火热。4月初,“优秀”微信代购了一件2000多元的商品。按照交易规则,买家通过网银汇款后,慧萍和小张安排发货。“我们做的都是信誉,一般网友将网银汇款的截图发给我们,就会发货。”该公司负责人说。

  和“优秀”的第一次交易,非常顺利。“优秀”发来汇款截图后,小张便安排发货,经过核对,对方的钱也确实到账了。到今年4月下旬,“优秀”连续下了好几个单子,包括LV包、GUCCI女包、阿玛尼内衣等十多件奢侈品,总价值17万余元。

  和以前一样,小张看到对方发来的汇款截图后,便安排发货。可是,5月22日公司进行核账时,却发现“优秀”的货款均没有到账。经过仔细比对,他们发现小张收到的汇款截图都是经过PS伪造的。小张随后联系“优秀”,对方却微信不回、电话不接,消失了踪迹。意识到可能遇到骗子后,该公司报了警。

  被骗走的奢侈品不到半价就转卖了

  经过对货品、钱款去向的追踪,专案组最终锁定嫌疑人藏身辽宁鞍山,身份为一对小夫妻,杜某和刘某。

  经查,杜某和刘某目前无业,刘某已经怀孕,即将生产,两人的花销越来越大,便打算弄点钱花花。刘某通过微信和小张联系进行海外代购后,发现对方要求的支付方式有漏洞,自己完全可以通过付款和财务核查中间的时间差进行诈骗。而且,她在和小张聊天中了解到,4月下旬只有小张一人,根本忙不过来。于是,杜某和刘某认为,这是一个作案时机,便在短时间内购买大量奢侈品,然后通过PS修改网银汇款截图发给小张,制造付款假象。

  据杜某交代,他们骗来奢侈品后,便转卖到沈阳等地。专案组随后到沈阳等地将部分赃物追回,让民警意外的是,杜某销赃的价格极低,价值两万元的LV包,他不到一万元就卖了。目前,杜某已被警方依法刑事拘留,刘某被取保候审,此案仍在进一步调查之中。(文中人物系化名)

初审编辑:周海升

责任编辑:孔秀

相关新闻