当前位置:首页>山东财经

做高尚的事业 迎保险行业的春天

——访中国人保寿险山东省分公司党委书记、总经理孙铁男

2012年07月02日 09:10作者:记者 张田夏荫来源:大众网

本网特邀中国人民人寿保险股份有限公司(以下简称“人保寿险”)山东省分公司党委书记、总经理孙铁男做客大众网,与网友一起谈谈保险那些事儿。

    大众网济南6月29日讯(记者 张田夏荫) 保险,已经逐渐被越来越多的人了解和熟知。这么多年来,保险行业在适应中国市场方面究竟进行了哪些变革,项俊波主席的上任及保险新政给保险行业带来了哪些机遇、山东保险市场现状如何,本网特邀中国人民人寿保险股份有限公司(以下简称“人保寿险”)山东省分公司党委书记、总经理孙铁男做客大众网,与网友一起谈谈保险那些事儿。

中国人民人寿保险股份有限公司山东省分公司党委书记、总经理孙铁男 张田夏荫摄

    规范存机遇 机遇促发展

    今年保监会项俊波主席刚刚上任,颁布了很多新举措,比如说治理销售误导,“抓服务”和“严监管”首次被提到了首要位置,还有这段时间刚刚公布的13条新政等。对于新形势新环境,孙铁男将其概括为五个字——“保险的春天”。

    孙铁男认为,保监会将“抓服务”和“严监管”提到首位,进一步明确了政府的监管政策和经营主体的职责,强化了中国保险行业的经营主基调。监管部门对经营主体提出了严格的进出机制,经营主体也要相应的加强诚信服务。

    新政策就意味着新形势,新形势也预示着新机遇。孙铁男将机遇出现的关键概括为三个方面:一是规范出机遇,发展不规范,再有机遇也没有合作的可能;二是诚信有机遇,强化保险行业服务水平是长远发展的基础;三是转变抓机遇,在中国粗放经营时期向科学经营转变本身就是创造发展新环境。

    客户为本 厚积而薄发

    “中国人保是改革开放恢复的保险公司,与共和国同生共长。将政府、社会、客户三者需要联系在一起,就产生了不可替代,也复制不了的中国人保。”谈到中国人保寿险的品牌时,孙铁男这样介绍。

    人保寿险本着客户所想,产品开发策略执行的是“三个有利于”原则,即产品定价有利于消费者,费用政策有利于基层,佣金设定有利于销售人员。自2009年以来,人保寿险已连续组织了三次客户节,从2009年的60周年感恩回馈,到2010年亚运、世博游,特别2011年边疆行,真诚回馈客户,搭建并不断完善与客户的沟通机制,增进对中国人保的信任和忠诚,取得了良好的效果。2012年活动主题是“携手中国人保 共创美好生活”,活动时间是5月18日—8月15日,主要包括三项系列活动,一是中国人保2012年客户节“心愿行动”;二是中国人保2012年客户节“发现行动”;三是“中国人保客户服务论坛” 活动。

    提到人保寿险山东省分公司的成绩时,孙铁男介绍说,人保寿山东省分公司成立四年来,通过深化推进组织、销售、运营三个体系建设,一手抓发展、一手打基础。业务规模从小到大,四年间累计实现保费收入188亿多,仅用时三年即提前完成了“五年翻三番”的“十一五”规划目标。

    除了市场化经营之外,人保寿险还将社会责任视为己任,在四川地震、南方冰灾等重大事件,亚运会、奥运会等重大活动,三农保险、医疗养老保险等重大课题方面都倾注了很大努力,发挥了重要作用。

中国人民人寿保险股份有限公司山东省分公司党委书记、总经理孙铁男做客大众网 张田夏荫摄

    立足山东 迎接行业春天

    “宏观变化微观考验,短期行业发展受限长期环境健康。”当记者问及山东保险市场现状的问题时,孙铁男这样概括,他说,“今年以来,保险行业动荡较大,总体呈下降趋势,但山东市场平稳,发展势态较好。”面对这样的市场环境,人保寿险山东省分公司,坚持“四句话”十二个字方针,即抓服务、促发展、防风险、严监管。

    在政府和监管部门的支持下,人保寿险山东省分公司实现了四年“四大步”的发展目标。孙铁男告诉记者,“2008年,中国人保寿险山东省分公司保费总额为16.12亿元,市场排名第7位;2009年,公司保费总额达到40.16亿元,市场排名第6位;2010年,公司保费总额为62.91亿元,市场排名第6位;2011 年,公司保费保费总额69.436亿元,市场排名第5位,市场份额突破10%。”据统计,自2007年末以来,山东先后总共成立了21家寿险公司,合计保费22.39 亿元,但人保寿险山东省分公司四年的规模是其3.23倍。

    孙铁男还告诉记者,2012年1-6月份,人保寿险山东省分公司业务规模为47.73亿元,不仅领跑全国系统,也成功跻身市场同业前三甲。同时期缴保费、新准则口径保费等均在系统排名第一。

    “山东省保监局局长任建国曾经说过,‘要把高尚的事业做高尚’。”孙铁男说,“人保寿险山东省分公司就是通过文化整合,竞争成本,风险管控的途径,采取严抓教育,精细化经营,建制清理的方式来促进公司更好的发展。”

    “十二五”期间中国经济增长保持8%左右,这是保险业的发展基本环境。“十二五”期间中国补充、养老、保险理财仍然有较高需求,对寿险业的发展来讲是黄金时期。当记者问到未来保险市场的期许时,孙铁男满怀信心,他说:“未来五到十年中国保险业主体会有变化,保险深度会有变化,民众保险意识会有变化,政府与市场机制对接会有变化,总之,利好大于困难,机遇大于挑战。加强规范与管理的背后,是各保险公司的春天,更是整个行业的春天!”

    小编提醒您>>

    人保寿险山东省分公司党委书记、总经理孙铁男做客大众网文字实录

责任编辑:吴毅斐

本文相关新闻

网友评论[点击评论]