山东:2017一季度零售企业销售额大数据出炉

2017-04-18 09:12:00来源:新锐大众作者:

  买买买!一季度山东零售企业销售额大数据新鲜出炉了。党报君从山东省商务厅获悉,一季度我省重点监测的零售企业实现销售开门红,绝大部分商品销售额“噌噌噌向上蹿”,生活必需品、居住类商品及文化办公用品不负众望,带动全省实现商品销售突破1200亿元。唯一有点意外的是交通类商品销售分化严重,乘用车销售额下降了15.9%。

  从全国来看,一季度,全国社会消费品零售总额同比增长10.0%,增速比上年全年回落0.4个百分点。

  分析变化原因,春节假期成为助推销售额增长的重要因素之一。春节期间,全省重点监测的400家流通企业实现商品销售额同比上涨7.5%。53家餐饮企业经营收入同比上涨4.74%。金银珠宝、食品、服装鞋帽消费需求旺盛,金银珠宝类成为销售亮点,销售额同比增长29%;受刚性需求因素影响,食品类商品实现销售额同比增长15.1%。从全国看,休闲旅游、文体娱乐等服务消费亮点纷呈,网办年货、网络订餐等线上线下消费加快融合,定制出游、拼车返乡等个性化共享型消费受到热捧。

  虽然国家实行了更加严格的房地产调控政策,但我省新建商品房成交额仍增长三成多。一季度,全省新建商品住宅网签成交面积3082万平方米、销售额1749亿元,同比分别增长27.6%、32.2%。房地产市场持续火爆带动了建材、家电和家具等销售额的提高。

  有分析认为,政策调整造成汽车销售额下降明显。受小排量汽车减税政策退出、新能源汽车补贴政策调整及翘尾因素影响,居民买车计划得到暂时控制,未来汽车销售走势仍不明朗。

初审编辑:周海升

责任编辑:王景霞

相关新闻