济南各银行刚调整房贷利率 贷款30年多花10来万

2017-07-03 09:33:00来源:生活日报作者:

  济南房贷收紧!

  购房成本正在走高!

  这对于购房刚需一族来说

  无疑算是一个“利空”!

  近日,记者了解到:

  A. 省城房贷市场上,首套房贷款利率不再打折!驻济各大银行逐步取消首套房的利率优惠,基准利率成为主流。

  B. 放贷速度也明显放缓,有时需要等一个月甚至更长时间。

  C.一些热点楼盘为了快速回款,直接要求客户全款买房,不接受贷款客户。

  首套房贷款利率有的银行上浮

  近日,记者从省城多家楼盘了解到,首套房的按揭贷款利率取消利率折扣,执行基准利率成为主流行情。个别中小银行甚至上浮首套房的贷款利率。

  “跟我们合作的有六家银行,国有大行三家,中小银行三家,首套房的贷款利率全都是基准利率4.9%,不再打折了。”在济南东部一家即将开盘的楼盘,售楼处的置业顾问说,一个月之前,有的合作银行还能给到9折的优惠,大约十几天前,各大银行集体通知,只能执行基准利率。

  东部一家楼盘,看房的市民不少,其合作银行全部取消首套房的贷款利率折扣。记者 赵国陆 摄

  市中区一家楼盘的销售负责人透露,原来做房贷的合作银行超过10家,现在还能正常接业务的只剩5家。

  “先是一家城商行说,首套房取消折扣,后来一家股份制银行通知我们,首套房得上浮5%。客户肯定不接受啊,这家银行我们就直接不给客户推荐了。还有几家小银行放款速度太慢,最慢的一家两个月前的业务现在还没给批下来。这样的也没法合作了。靠谱的本来就没几家了,现在连四大行都取消房贷优惠,一点折扣都没有。”

  原来一周放款现在要等一个月

  二手房交易,房贷批下不来更是急死人。

  刘女士因为房贷的事快哭了

  她把一套老城区的学区房卖了,要换一套改善型的大房子。买家上个月就办理了抵押业务,至今房贷还没下来,她隔几天就打电话催问,中介机构说,银行没额度,除了等,没有好办法。

  “我还等着这笔钱凑首付呢,一拖这么长时间。开发商说,再不交齐首付款,10万定金不退,房子不给留了,真是急死人。”刘女士称,她都等了快两个月了。

  济南一家房产中介机构的负责人坦言:

  现在放款确实慢,没法给个准信。额度充足的时候,随时放款。现在,每个月初放一批,月末放一批。如果两次都排不上队,只能转到下个月。

  驻济一家国有大行的信贷经理表示:

  由于房贷额度紧张,快的话等一个月,慢的话等两三个月也正常。据了解,部分中小银行干脆不再接房贷业务了。

  一些楼盘要求客户全款买房

  “网签慢,不网签没法办理贷款;放款慢,就算网签了,客户手续备齐了,还得等银行额度。所以,我们干脆就是一个招:全款的客户优先,贷款客户首付高的优先。”

  济南一家高端楼盘的销售负责人坦言,现在的房贷形势下,要求客户全款买房也是无奈之举。毕竟一开盘数千万甚至数亿的资金,不是一笔小数,早到手一天是一天。

  全款买房,对于不差钱的购房者来说,还能吃得消,高端热点楼盘也有这个底气。

  但是,对于刚需盘则不现实,能全款买房的优质客户往往都被吸引到高端楼盘,更多的普通刚需客户对房贷比较敏感,这次利率折扣变动意味着要掏更多的真金白银。

  济南地产界的一位资深人士指出,房贷从来都是房地产市场的重要影响因素,这股寒流正在蔓延,北京等城市首套房贷款利率已经上浮10%,对于楼市来说,这可能是改变市场风向的致命一击。

  算笔账

  100万贷30年,多掏10万利息

  首套房贷利率调整,对购房者意味着什么?不同的利率折扣,利息会差多少?买房将增加多少成本呢?

  我们来算一算:

  以贷款100万元、贷款期限30年为例

  假如用等额本息还款方式,如果贷款利率打9折(即4.41%),月供约为5013元,总利息为80.48万多元;

  如果执行基准利率(即4.9%),月供为5307元,总利息为91万多元。

  显然,利息要增加10万多元。

  而且,利率随着人民银行的利率调整而变化,折扣一旦确定是不变的……

  如果你属于刚需一族

  看了这则新闻

  心情是不是变得更加沉重了?!

  想买房真心不易啊!

初审编辑:周海升

责任编辑:安蕾蕾

相关新闻