"海头模式"助力集体经济转型升级步入发展快车道

2017-07-03 17:14:00来源:大众网作者:李旭昊

  1.jpg 

  2.jpg 

  海外网7月1日电 值此纪念中国共产党成立96周年之际,位于山东蓬莱市刘家沟镇东部的海头村,正热火朝天的举行着2017年度的海水养殖专业合作社分红工作。村两委拿出春季捕捞的420多万元为全村1320多个股民进行分红,每人分得3200元红利(包括2400元海参+800元现金)。分红现场,村民们个个兴高采烈的先后领取了分红,脸上洋溢着幸福的笑容。

  据海头村书记王连振介绍,海头村东濒黄海,南与潮水镇接壤,毗邻即将建成使用的烟台蓬莱国际机场,靠近206国道,地理位置优越,交通便利,风景秀美,民风淳朴。2013年,该村荣获“蓬莱美丽乡村”。

  为使美丽乡村实现从“改变村容村貌”到“经营发展村庄”的转变,增强村庄自身“造血功能”,实现村民致富,增加村集体凝聚力,促进村庄及社会的和谐稳定,海头村“两委”在十八届三中全会结束后,从实际情况出发,结合党中央提出的全面深化改革,抓民心,顺民意,为了搞好农村集体财产的股份制改革,召开党员和村民代表大会,最终决议通过了成立一个全民入股的合作社,把村集体拥有的海区,平均分配到全体村民(现为1325人)身上,每人一股,每年按股分红,共同致富。

  合作社由海头村全体村民1325人发起,原始股金为每人500元,全体成员共出资662500元。2013年10月18日召开设立大会,由全体设立人一致通过。2014年6月12日,海头村举行了海圣园海水养殖专业合作社揭牌仪式暨首次分红大会,共计发放861250元,1325位合作社成员每人分得650元。

  3.jpg 

  4.jpg 

  据悉,合作社的设立,得到了当地市委市政府的高度关注和认可,蓬莱市原市长孙业宝称其为“海头模式”。同时,在渔业海洋局的指导下,争取了山东省水产厅营造海底牧场项目。该项目正式投产以后,海区年收益达到300余万元,每户每年收益达5000元以上。五年以后,个股年收益将突破万元。其中,2014年合作社每股分红680元,2015年每股分红800元,2016年每股分红1900元。加上2017年的红利,全村累计分发红利620余万元。

  在分红现场,海头村书记王连振抑制不住激动的心情说“看着大家兴高采烈的领取分红,并且脸上洋溢着幸福的笑容,我的内心充满快乐和喜悦,因为这是我和我的同一战壕的同志们豁出一切拼命坚持而换来的。今天我们感到值了,老百姓对我们的认可让我们感到自己存在的价值观,感到自己人生没有虚度,并且是那么的充实”!

  王连振说,下一步,为更好地经营集体海域,发挥合作社的作用,培植和壮大美丽乡村的产业支撑,海头村将打造一个“海底牧场”,同时,因地制宜,突出“滨海风情”优势,配合村庄规划,发展海滨休闲旅游(融合赶海、垂钓、渔家乐、酒庄旅游等),增加海区产值,带动海头村全面发展,让老百姓切身体会到公平、公正、自由、民主,带领村民走一条共同富裕的道路。同时,让“海头模式”更好地助力地方经济发展,为镇域及全市政治、经济发展做贡献。(李旭昊)

初审编辑:周海升

责任编辑:安蕾蕾

相关新闻