全省支持非公有制经济健康发展工作会议召开

2017-07-25 09:05:00来源:齐鲁网作者:刘庆 李侠 张杨

  齐鲁网7月24日讯(记者 刘庆 李侠 张杨)全省支持非公有制经济健康发展工作会议今天在济南召开。会议以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,分析我省非公有制经济发展面临的新形势,研究部署重要政策措施,在推进供给侧结构性改革和新旧动能转换中更好地促进、支持非公有制经济健康发展。

  省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席。

  刘家义指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展。习近平总书记关于非公有制经济的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,重申“两个毫不动摇”、提出“三个没有变”,科学回答了非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论和实践问题,为我们提供了思想引领和行动指南。我们一定要深入学习领会,提高政治站位,全面贯彻落实。要充分认识发展非公有制经济的重要性,坚持以新发展理念为引领,牢牢把握“走在前列”的目标定位,以推进供给侧结构性改革为主线,主动适应和引领经济发展新常态,积极拓展发展空间,积极破解发展难题,积极优化发展环境,全面打造非公有制经济发展新优势。力争经过几年努力,非公有制经济在全省经济中的比重明显提高,发展质量和效益明显提升,发展活力和竞争力明显增强,为山东创新发展、持续发展、领先发展提供战略支撑。

  刘家义强调,当前,经济发展进入新常态,改革面临新突破,必须以更宽广的视野,在更大空间范围内谋划和推动非公有制经济发展。要强化创新的意识,练就创新的本事,拓展创新的领域,在大力提高企业自主创新能力中拓展新空间;要打消思想顾虑,加快建立现代企业制度,在参与混合所有制改革中拓展新空间;要顺应全球化潮流,提高对外开放水平,在深度融入“一带一路”战略中拓展新空间;要营造氛围,降低门槛,优化服务,在深入推进大众创业万众创新中拓展新空间。推动非公有制经济健康发展,关键要坚持问题导向,找准问题,精准施策,拿出实招硬招来破解。要增强金融服务实体经济的能力,帮助非公有制企业解决好融资难、融资贵等问题,同时要防范和化解金融风险,坚决守住安全底线。要进一步落实好各项扩大民间投资的政策,转变招商引资方式,使更多民间资本投向山东这块热土。要更加牢固树立人才第一资源理念,深化人才体制改革,把山东打造成凝聚高层次、高技能人才的“强磁场”。要组织开展专项整治,举一反三,由点及面,真正把企业隐形负担降下来。

  刘家义强调,要在优化发展环境上下功夫,真正把山东打造成适合非公有制经济健康发展的政策洼地、生态高地。切实加强非公有制企业党建工作,保障非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。完善制度,畅通渠道,改进作风,努力提升政务服务水平。突出抓好各项政策落实,对这次会后将出台的“十条意见”,要不折不扣落实好、执行好。引导企业提高法治意识,切实做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。进一步创新工作机制,构建非公有制经济工作新格局,努力推动全省非公有制经济发展实现新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  龚正在讲话中指出,非公有制经济是我省经济发展大局中的短板,面对新形势新条件,要深学笃用习近平总书记“补短板”重要论述中蕴含的发展观、方法论、群众观,顺应大势、准确定位、补齐短板,支持非公有制经济健康发展,合力推动新旧动能转换。要注重从观念转变上补短板,增创发展理念新优势,树立按市场规律、法治思维办事的观念,创业光荣、劳动光荣的观念,政府最大职责是创优环境、搞好服务的观念。要注重从战略运筹上补短板,增创市场竞争新优势,用好企业长盛不衰的“三大法宝”,持续强化研发创新,持续实施品牌战略,持续开拓内外营销网络。要注重从治理结构上补短板,增创体制机制新优势,打造常青树企业,做到重引导、降成本、送服务“三管齐下”。要注重从要素支撑上补短板,增创发展活力新优势,努力破解好融资难、用地难、引才难等实际问题。要注重从服务效能上补短板,增创政务生态新优势,建设审批事项少、办事效率高、服务质量优的发展环境。要注重从强化管理上补短板,增创企业家队伍新优势,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的企业家队伍。要注重从营商环境上补短板,增创政商关系新优势,努力营造亲商爱商浓厚氛围,也希望广大民营企业家满腔热情地投身地方发展,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,凝聚起合心合力强山东的正能量。

  王文涛在主持时指出,要认真学习领会、切实贯彻落实好这次会议精神,对非公有制经济重要作用的认识要再深化再提高,支持非公有制经济健康发展要再用心再发力,营造非公有制经济发展环境要再聚焦再用劲,支持非公有制经济健康发展,为我省加快新旧动能转换,推进由大到强战略性转变提供有力支撑。

  会上,省经信委、省工商局、中国人民银行济南分行、青岛市工商联、东岳集团、万达控股集团、圣泉集团、济南侨梦苑负责同志作了发言。

  省领导李群、杨东奇、张江汀、胡文容、邢善萍、王浩、王随莲,省直有关部门、中央驻鲁单位、全省民营企业百强负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)负责同志在分会场参加会议。

初审编辑:

责任编辑:孔秀

相关新闻