山东为研学旅行“放行” 学生旅游市场迎爆发期

2017-08-01 10:21:00来源:舜网-济南日报作者:

  7月24日,省教育厅、省旅发委等11部门联合下发《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》,规定从今年起开始试点中小学研学旅行,学校每学年安排集体研学旅行不少于2次,而且将对学生参加研学旅行的情况进行科学评价,逐步纳入学生学分管理和学生综合素质评价体系。

  近年来,研学旅游在我国逐渐升温,不少地方的学校、旅行社推出了系列研学旅游产品,主要是通过旅游与研学的深度结合,发掘旅游品牌资源,陶冶青少年情操。

  研学旅行深受学校家长青睐

  研学旅行作为与亲子游市场密切相关的旅行项目,近年来,暑期研学旅行规模通过旅行社也已不断扩大。“之前一直有了解研学旅行,孩子们穿着汉服,学习国学文化。这不暑期一放假,就给孩子报名参加了‘孔孟故里'研学旅行,既能增长孩子国学知识,也能陶冶情操。”市民顾女士说,现在很多80后、90后年轻家长愿意通过课堂之外的更多形式来丰富孩子们的成长经历,希望孩子能够在旅游行程中收获更多。

  “研学旅行基于小学侧重的乡土乡情,对于孩子们来说,一方面可以深入地了解生我养我的土地,培养一种故乡情。另一方面可以锻炼他们,从实地考察了解,到做出自己的小报告小论文,对于中高年级段的孩子来说是一项必备的也是会受益终身的能力。”济南山师二附小班主任老师王喆告诉记者。“研学旅行,初衷是非常好的,可以让孩子们开阔眼界、增长知识,学校都是很支持的。”济南市天桥区官扎营小学教导处主任赵珊说,“作为老师,其实也都是愿意带孩子们出去走走的,一是可以提升学生的自我管理能力,特别是生活上,现在大部分孩子都是独生子女,从小娇生惯养,集体活动对他们是有很大帮助的。二是可以提升学生们之间的团队精神,同时丰富他们的课外知识。”赵珊告诉记者,现在官扎营小学一般在五年级这一年,都会有一周的课外实践活动,一般是去一些实践活动基地,目前开展的已经很成熟了,课程也相对较丰富,木雕、野外攀岩、烘培、简单救护、野外定向运动等,对学生的综合能力都是有很大提升的。

  目前研学项目多为旅行社组织

  规定明确,中小学生研学旅行应由教育部门和学校有计划地组织安排。学校可以委托有资质、信誉好的企业或机构开展研学旅行,以此提高研学旅行效率。据了解,目前,省内已有很多开设研学旅游的旅行社,也有小部分景区直接发布开设。

  “最早时期的孔子带领弟子到各地游学,就和我们现在所说的研学旅行非常相似。”嘉华旅游副总经理马莉表示,嘉华旅游下一步会根据市场需求和学校要求,去进一步量体裁衣,有针对性地打造更适合社会发展、有利于孩子们成长的品牌线路来。

  “旅行社在设计研学旅行产品的时候,也必须从研学线路、时间安排和主题设置等多角度出发。同时,须和学校方面进行统筹,有效地结合学生课程,最终真正达到研学旅行的目的。”驴妈妈旅游网品牌公关部媒介经理李晓莲介绍,旅行社拥有丰富的经验,并且在交通和住宿等旅游产品服务能力上相对较强,甚至一些大的旅行社本身就有已经开发相对成熟的研学产品和路线。因此对于旅行社来说,联合学校举办研学旅行将成为未来的一大重点着力方向。“今年暑期,驴妈妈旗下品质游品牌‘开心驴行’推出了最新研学游主题化产品‘跟着课本去旅行’,‘还原’课本中的经典写景文章,参照行文结构设计线路,引导学生群体从课本上走到实景中,颇受10岁-15岁年龄段学校师生的欢迎。”

  政策彻底落实仍存阻碍

  “研学旅行不是说走就走的旅行,也是存在一定的局限性,我们所要达到的目的,实践起来同时也会存在很多的阻碍。”官扎营小学教导处主任赵珊说,“现在都是一个孩子,孩子小,自理能力也差,走出校门孩子们都会很兴奋,就容易发生不安全因素。现在学校师资都很紧张,两个老师带好几十个孩子出去,老师们确实也紧张。”赵珊表示除了安全问题,还有就是经费问题,研学旅行是一项集体的活动,对于收费问题,也是很多家长关注的问题。

  青岛酒店管理职业技术学院副教授崔学琴认为,研学旅行是学校教育的课堂移植,是创新教育的很好的一种载体,学生通过自身需求,设计旅行目的地,搜索通达的方式以及在旅行过程中拓展视野、接触自然和社会,可以提高自我管理能力、创新能力、沟通能力及解决问题的能力,促进孩子的全方面成长和发展。但是要全面推广,还需要相应的政策配套措施进一步完善。

  研学旅行不仅仅是学校联合旅行社组织的课外活动,其涉及旅游、文化、交通、公安等多个部门的统筹协调,非学校一己之力可以完成的。业内人士指出,目前省内大部分旅行社推出的研学产品,往往将研学基地进行串联形成研学路线,但从根本上没能有效地结合学生的课程,更缺乏导师的带领。

  济南的中小学要大力推广研学旅行,要完善协调机制、健全责任机制、规范安全保障等问题,另外,还要解决旅行的经费问题,本着“公益性”的原则,这个旅行的费用,需要政府和学校协调。研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用;还有研学旅行的效果如何评价考核,也需要出台相应的考核机制,及时制定出或找到一条行之有效的监督考核办法。“这些配套的问题都解决了以后,才会使得研学旅行驶入快车道。”济南市教育局一名工作人员说。

初审编辑:周海升

责任编辑:王景霞

相关新闻