日照实现备案人员跨省异地就医直接结算

2017-08-17 09:39:00来源:日照新闻网作者:隋言晨

  8月16日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,目前,我市跨省异地就医结算工作全面落实、联网运行,实现了我市在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部直接结算。

  我市根据需求扩大跨省定点医疗机构范围,将异地就医需求较多的医疗机构尤其县级医疗机构纳入跨省异地就医联网范围,按照要求加快对拟接入定点医疗机构系统和读写终端改造,并对系统进行严格测试。目前,我市共有市人民医院、市中医医院、市中心医院、岚山区人民医院、莒县中医医院、五莲县人民医院、日照港口医院7家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。

  同时,进一步加大备案人员信息上传力度,在实现新增备案人员同步上传国家异地就医系统的基础上,实现存量备案人员信息批量上传,确保按期完成跨省异地就医备案人员信息上传工作。同时对新办理异地安置、长期居住、常驻异地工作的参保人员,对其社会保障卡进行出省检测,确保跨省异地就医人员能够持社会保障卡办理住院登记、出院结算等业务。

  截至目前,我市通过国家结算平台直接结算24人次,作为就医地结算5人次,作为参保地结算19人次,医疗费共计52.77万元,医疗保险统筹金报销 34.61万元,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,有效缓解了跨省异地就医人员“跑腿”“垫资”的问题。

初审编辑:周海升

责任编辑:张田夏荫

相关新闻