山东无轨电车公交项目获亚行贷款1.5亿美元

2017-09-04 16:08:00来源:大众网作者:孔秀 孔进 严文达 李萌

  大众网9月4日讯 (记者 孔秀 通讯员 孔进 严文达 李萌)近日,“山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”谈判取得了圆满成果,此次项目申请亚洲开发银行1.5亿美元贷款,最大限度的发挥亚行贷款资金作用,有效降低了项目总成本。

  据了解,泉城绿色现代无轨电车公交示范项目总投资为27.35亿人民币,其中申请亚洲开发银行贷款1.5亿美元,项目包括建设济南市主城区内现代无轨电车网络建设工程,公交站台改造提升工程,配套基础设施建设工程,无轨电车购置,公交智能系统改造工程,公交专用道工程,公共交通管理提升工程,机构能力建设与管理提升等。项目建成后将成为轨道交通网络的有效补充,并能全面提升城市公共交通服务能力和管理水平,缓解城市交通拥堵,促进节能减排,实现城市交通可持续发展。

  据山东省财政厅金融与国际合作处处长李学春介绍,该项目有五大创新意义和示范作用:一是建设运营端“零排放”城市公交系统,构建绿色交通体系;二是以现代无轨电车系统为核心构建多层级公交体系,将成为现代无轨电车发展的范例;三是建设现代无轨电车网络,可保护泉城生态环境和历史文化;四是引入先进的现代无轨电车车辆技术,具有技术示范效应;五是引进国际先进管理理念,提升城市公交软实力。

初审编辑:

责任编辑:孔秀

相关新闻