砥砺奋进的五年 工行千亿元助推山东新旧动能转换

2017-09-07 20:41:00来源:大众日报-大众网作者:王爽 通讯员 王鑫

    记 者 王爽

   通讯员 王鑫

   省经信委、工行山东省分行以及省内28家重点优质企业近日共同在济南举行“推进全省工业新旧动能转换 深化产融战略合作”签约仪式。未来三年内,工行山东省分行将向我省高端设备、海洋经济、新材料、新能源、信息产业、高端化工和军民融合等新旧动能转换重点领域,提供总额不低于1000亿元人民币的意向性信用支持。其中,签约当日总投资金额已超过900亿元,贷款金额560亿元。

  促工业提质增效

  工行山东省分行行长付捷表示,支持新旧动能转换不仅是贯彻中央精神的切实举措,也是落实省委省政府要求的具体体现,工行将以服务地方经济发展为己任,持续为全省工业新旧动能转换提供有效资金支持和金融服务。

  记者了解到,工行山东省分行将我省工业新旧动能转换重点项目作为今年乃至未来一段时期投放重点。一方面,省市支行共同成立服务团队逐个项目进行对接,逐个项目落实具体工作责任人,为我省新旧动能转换重工程金融服务提供组织保障。另一方面,从驻鲁央企、重点省属、行业龙头、纳税百强、上市公司等领域优选了一批新旧动能重点企业,纳入名单制管理,对白名单企业,逐户制定综合营销方案,提供优质金融服务。

  今年以来,加快推动新旧动能转换成为山东统领经济发展的“牛鼻子”,省经信委配套出台了一系列政策和措施,推动全省经济转型升级,取得了显著成效。数据显示,去年我省规模以上工业的主营业务收入和利润总额均排名全国第二。今年上半年规模以上工业增加值同比增长7.7%,连续5个月保持7.5%以上的中高速增长。

  省经信委主任钱焕涛说:“下一步,省经信委、工行山东省分行将建立产融合作长效机制,充分发挥各自优势,不断提升金融服务实体经济的能力和效率,进一步促进我省工业提质增效。”

  信贷支持创新型企业“蝶变”

  全省聚焦聚力推动新旧动能转换的过程中,以“四新”促“四化”是关键点。一直以来,工行山东省分行积极支持创新型企业的项目落地与规模化生产,涌现出一批不断发展壮大的优质企业。

  成立于2002年3月的烟台万隆真空冶金股份有限公司(下称“烟台万隆”),是一家专门从事研制和生产高强高导特种铜合金新材料的山东创新试点企业。该公司研制的运用于高铁列车的铬锆铜接触线,具有更高的安全性和稳定性,且节能效果显著,但资金不足一直是制约企业发展的瓶颈。

  在了解企业情况的基础上,工行烟台开发区支行主动对接并报省行审批,最终成功批复五年期项目贷款8000万元。“工行对我们的贷款授信不仅为企业项目资金投入提供了保障,对于公司的负债结构也起到了一定的优化作用。”烟台万隆副总经理李宗广对记者说。

  据了解,目前国内尚未真正实现铬锆铜接触线的工业化批量生产。在此情况下,烟台万隆自主创新设计了适合铬锆铜接触线批量生产的短流程工业化生产工艺,并自制关键核心设备,目前已建成首条批量生产铬锆铜高铁接触线。

  “这离不开工行多年来对我们公司强有力的扶持。尤其是近几年,公司在研发项目建设上投入较大,处于转型升级和新旧动能转换的关键时期。而此次签约后,工行和省经信委将对我们在建项目快速建成投产上量形成强力支撑,真可谓是公司发展的‘及时雨’。”李宗广坦言。

  全面转型综合金融服务商

  “为实体经济服务是金融的天职,也是金融的宗旨”,这是全国金融工作会议提出的要求。工行山东省分行在全力对企业提供资金融通的同时,不断提升自身的综合金融服务能力。如工行山东分行为重汽集团提供优质、高效的综合化金融服务,有力地支持了该企业的经营发展。

  记者了解到,工行通过遍布全国的机构、网点,为重汽集团提供便利、快捷的结算服务;办理流动资金贷款、银行承兑汇票等业务,为该集团日常经营提供资金;开展信保融资、出口订单融资,助力企业拓展海外市场;凭借自身资金优势、专业优势,代理承销各类债务融资工具,协助其开展直接融资;联动境外分行为中国重汽(香港)有限公司等海外公司提供金融服务,支持重汽集团全球网络布局。

  在加快实现从贷款供应商向综合金融服务商转变的过程中,工行山东省分行发挥“三平台一中心”(融E联、融E购、融E行、网络融资中心)的优势,大力推广线上供应链融资、线上集采融资等产品。另外,利用总行境外机构优势,积极拓展银团贷款、备用银团、大众商品交易、跨境并购融资等业务。

  “供给侧结构性改革带来新业态、新模式的兴起,客户对金融产品和服务的需求也会随之变化,我们将加快在业务产品、服务手段和服务模式等方面的创新,努力提高服务质效和供给能力。”付捷如是说。

初审编辑:周海升

责任编辑:郭威

相关新闻