山东整治化工安全隐患 推动化工产业浴火重生

2017-10-11 09:09:00来源:齐鲁网作者:吕倩 徐琦 徐慧 陈银

  山东用断骨再造的决心,集中整治化工安全隐患,推动全省化工产业浴火重生、转型升级。

1.jpg

  “大排查、快整治、严执法”,今年6月份开始,山东对危化品生产、运输、储存、经营、使用全流程,展开了一场拉网式的专项执法检查。滨州是化工重镇,交警王永感受到了新变化,“整改以前,像超速、超载、闯红灯、不配备押运员、大罐小标等这种严重违法行为比较常见,经过治理之后,这种严重违法行为基本杜绝。”博兴县交警大队三中队队长王永说道。

  从整改到关停,直至立案处罚,山东对化工安全风险、事故隐患采取了最严格的整治。在这场整治中,一个月前,寿光市侯镇两家化工厂被集中拆除,在当地一度小有名气的凯瑞公司也在关停之列。原寿光市凯瑞公司法定代表人、山东博苑高分子材料有限公司副总经理王云飞说,这些被拆除的设备,就相当于公司的毒疮、肿瘤,只有把它们切掉了,公司才能更健康地去生存、去发展。

2.jpg

  壮士断腕,不是要抛弃产业,而是要断骨再造。下了关停指令的当地政府,同时也在四处帮企业找信息、谋出路。一次对接中,凯瑞公司找到了发展水平较高的博苑医药化学公司。寿光市侯镇镇长苗光盛说:“我们又帮助企业做好人员安置、债务化解等工作,最终使企业实现了顺利兼并重组。”

  重组后的新公司,不仅工艺设备和员工素质得到同步提升,产品也一步迈向高端。

  山东博苑医药化学有限公司董事长 李成林告诉记者:“我们觉得这个行业有机会,因此正好借着这次化工转型升级,想把它做成一个山东省减水剂行业的龙头企业。”

  在全省层面,更高层级的转型升级也在加紧推进。眼下,山东正在编制石油化工高端发展规划,其中,适度超前的油气基础设施,降低物流成本的同时,也能消除运输安全隐患;园区认定和企业评级,将推动化工产业安全生产、集约化发展;“进区入园”、“退城入园”则优化着产业布局。安全、环保、节能和质量如同四把铁一样的尺子,丈量出的是整个化工产业安全生产转型升级的步伐。

3.jpg

  中国石化工业联合会园区委秘书长杨挺认为:“一定是在安全、环保的基础上,提高这个行业的准入门槛。否则的话,即使你有再多的资金,这个行业也不会对你开放。”

  最近,鲁西化工集团的智慧化安全管理平台,排放、环保、安全都走在了全国前列,单这一项企业就投入近4亿元。

  “确实感觉到天更蓝了,水更清了。”鲁西化工集团周边村庄的村民说。鲁西化工集团副总经理张雷则表示,既然要做百年企业,公司必然是自动、自觉地去花这些钱,另外也是承担社会责任。

4.jpg

  五年专项行动,三年攻坚、两年巩固,用安全生产强力倒逼转型升级,用转型升级全面保障安全生产,山东将从根本上解决化工产业安全问题。

  “本质安全全部得到提升了,这时候你有一个全新的形象出来了,所以说这个时候山东的化工行业一定是重生。”中国石化工业联合会质量安全环保部副主任嵇建军说。

初审编辑:周海升

责任编辑:王任公

相关新闻