300精英齐聚清华经管EMBA山东校友会 共论企业家精神弘扬与传承

2017-11-27 11:31:00来源:大众网作者:石磊

  大众网济南讯(记者 石磊) 11月26日,以“新时代、新使命、新征程”为主题的2017清华学子贯彻落实十九大精神高峰论坛暨清华经管EMBA山东校友会2017年迎新活动在济南举行,来自山东省各行业的300名企业精英学子欢聚一堂,共论新时代企业家精神的弘扬与传承。

  此次论坛由清华经管EMBA山东校友会主办,中国贸促会中国国际商会、国家发改委国合全球自然资源研究院、中国国际文化创新联盟、清华经管EMBA媒体校友会协办。

  清华大学EMBA山东校友会会长、山东富达装饰集团董事长于明杰代表同学会致辞。于明杰说,今年国务院出台的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》首次明确了企业家精神的地位和价值。《意见》开宗明义强调“企业家是经济活动的重要主体”,并从改革发展全局的高度提出“三个营造”、“三个弘扬”、“三个加强”,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入了强大动力。习近平同志在十九大报告中也强调,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。总书记把“企业家精神”和“工匠精神”放在重要地位加以强调,这对广大企业家队伍是极大的鼓舞和鞭策。

  于明杰表示,在清华经管学院,每一位同学校友大都承担着企业决策的职责,也同样应该担负起弘扬与传承新时代企业家精神的责任使命。相信清华校友在母校的大力支持和指导下,学员们一定会努力营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,这对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。

  据清华大学经济管理学院院长助理,EMBA中心主任,EE中心主任王勇介绍,清华大学经济管理学院EMBA项目是国内开办最早的面向高级管理人员的专业学位项目,清华EMBA学生主要来自国内外知名企业的高层管理人员以及现任政府官员。84%的清华EMBA学生为公司的副总经理以上级别,其中董事长或总经理占全部学生的58%以上。自从2002年第一次招生以来,已有4000余名来自于国内外大中型企业的现职高层管理人员加入清华EMBA的行列。

  山东校友会自2005年12月成立以来,始终发扬清华大学“自强不息,厚德载物”的校训精神和坚持“行胜于言”的校风传统,不断加强同学之间资源的共享和互动合作,致力于将山东同学会打造成校友的价值提升、交流合作和终身学习的平台。长期以来,不断涌现出:如意集团、绿地集团、歌尔股份、特锐德电器股份、三庆集团、海科化工、科瑞石油等三百多家知名企业的高层管理精英。

  论坛上,中国华融资产管理股份有限公司赖小民董事长和清华大学经济管理学院朱岩教授为清华学子作了精彩讲座。同时,清华经管EMBA山东校友会与媒体校友会还举行了结对子及山东各地分会授旗仪式等。

初审编辑:周海升

责任编辑:石磊

相关新闻