淄博张店:“腾笼换鸟”助推新旧动能转换

2017-11-28 16:10:00来源:人民网-山东频道作者:姜乾相 赵圣健 黄平祥

  11月28日电 斜穿园区的高压线迁移腾出工业用地503亩,收回鲁中电缆闲置土地230亩,曹营村、西吕村合村并居改造腾出土地613余亩……今年,通过种种办法,淄博科技工业园共盘活1300余亩土地。淄博科技工业园管理委员会党委书记张胜利对记者说:“我们把腾出来的土地用于优质项目建设,拓展园区发展空间的同时,助推新旧动能转换。”

  绿卡凯尔 “腾笼引凤”作表率

  对经营不善、效益不好的企业实行“腾笼引凤”是淄博科技工业园提高企业质量,盘活闲置土地,促进园区转型升级发展的重要措施。目前,山东绿卡教育公司占地111.8亩的文化创意产业园项目正积极运作。该项目计划投资2亿元,总建筑面积6万平方米,是绿卡公司积极响应政府新旧动能转换的项目。目前,投资2000万元的行政中心和物流中心经过改造已经投入使用,投资5000万元的高速智能物流分拣机项目已经开工建设,预计明年6月份主体工程竣工,项目投产后,预计可实现年销售收入5亿元,利税5000万元。

  在今年全区第三季度经济运行分析会上,张店区委书记孙来斌对该项目给予了充分肯定。

  定位清晰 提供新旧动能转换新模式

  淄博科技工业园重点培育电子电气、信息科技、现代服务业,继续推动产业集聚向产业集群转型升级,推动产业集群向高端、高质、高效发展,力争在电子元器件、信息科技、现代服务业产业领域形成具有规模效应和市场影响力的产业集群。

  目前,创业园成功孵化出元星电子、贝林电子、鑫旭机电等一批优秀企业。由淄博新仟禧机械科技有限公司投资建设的淄博电子信息产业创新创业园项目依托政府为主导,打造以微电子、电子商务、软件研发为主的孵化培育中心,是继创业园之后,打造的一个新的电子信息创业园。

  截至目前,园区已入驻企业达到123家,规模以上企业44家,高新技术企业19家,职工6000余人。1至10月主营业务收入206.58亿元,同比增长11.4%,利税26.61亿元,同比增长9.7%。

  改造提升 增强园区发展承载力

  为进一步打造创业发展良好环境、增强园区综合承载力,提升园区档次,科技工业园今年7月起启动园区基础设施改造提升工程,计划总投资6.96亿元,对园区10条主次干道进行升级改造,对雨水管线进行清淤,铺设热力和天然气管线,对创业园进行研发楼及生产厂房改造、中央空调安装、无线网络覆盖等12个项目。不久,北京路、上海路北延贯通后,从园区到中心城区将由原来30分钟的车程缩短至5分钟,极大地促进园区与新区融合发展。

  “下一步,淄博科技工业园将锐意进取,奋发作为,努力将园区打造成全国知名、全省一流的电子信息科技园区。”园区管委会主任宋守孝说。(姜乾相 赵圣健 黄平祥)

初审编辑:周海升

责任编辑:石磊

相关新闻