“禁鞭令”后济南除夕夜空气质量良 市民说得好

2018-02-17 10:06:00来源:齐鲁网作者:

 

    想必大家都已经感受到了,今年济南的除夕夜格外的安静,夹杂着硫磺味道的鞭炮声没有出现。2018年1月1日,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式施行,规定济南市绕城高速公路环线以内等区域禁止燃放烟花爆竹。“禁鞭令”后济南的空气质量如何,我们快去看看吧。

 

  除夕夜放爆竹,这已经称为传统。但是今年,济南市出台了“禁鞭令”,今年的除夕夜,显得格外安静。大年初一0点,记者走上街头,发现小区里、街道上没有了燃放爆竹的人群,济南的除夕夜静悄悄。记者使用手持空气质量检测仪做了个实验,PM2.5数仅值为39毫克每立方米,空气质量良好。

  初一清晨,人们踏出家门,就会发现大街上干净了很多,没有了往年燃放烟花爆竹的碎屑,空气质量也还不错。

 

  济南市民徐志昂告诉记者:“其实我觉得咱们这个禁鞭令挺好的,首先今早地面上非常卫生,环卫工人减少了很多工作量,空气质量也非常好,今天天气很晴朗。”

  与往年想比,今年过年期间的济南,无论是环境还是空气都比往年干净了很多,“禁鞭令”确实起到了很大的作用。

  上午10点左右,济南市环境中心监测站工作人员付华轩表示,现在山东省空气质量实况济南AQI为91,空气质量为良,对比周边地区济南市的空气质量还是比较好的,对比2017年和2016年,2017年和2016年有两个明显的峰值出现,但是今年就很平稳,没有任何的峰值出现,说明济南市烟花爆竹禁放的措施,对济南空气质量的改善有很大帮助。

  禁鞭令实施后,大部分市民都在遵守响应,但是,昨晚在济南市槐荫区吴家堡,仍然有个别人置 禁鞭令不顾,燃放烟花爆竹。

  济南市槐荫区公安分局吴家堡派出所副所长李伟表示:“经过现场走访群众、调取录像,确定是赵某某心存侥幸,从家里抱出烟花爆竹,抱到对面店门口燃放,根据《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,对他进行处罚500元。

初审编辑:周海升

责任编辑:王景霞

相关新闻