山东省2018年内实现县乡社区远程医疗全覆盖

2018-07-23 08:41:00来源:大众日报作者:

  日前,山东省卫计委印发《山东省卫生计生行业新旧动能转换若干措施》(以下简称《措施》),提出通过互联网+医疗健康的新业态化解看病难、看病贵问题,实现健康事业与健康产业“两翼互动”。其中明确,山东省将全面推广“基层检查、上级诊断”模式,2018年远程医疗服务覆盖全部县级公立医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心。

  在鼓励互联网医院发展方面,《措施》允许实体医疗机构使用互联网医院作为第二名称,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。鼓励二级以上医院开展“互联网+”医疗服务,为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务、开具处方,以及随访管理和远程指导。

  以互联网技术化解医疗服务领域的难点痛点,《措施》提出多项可操作性强的实施意见。对取药排队、煎药不便的问题,《措施》明确将以“互联网+”药学服务模式进行破解:二级以上医院建设“智慧药房”,推动院内和医联体内处方系统与药房配药系统无缝对接,方便群众就近配到高血压、糖尿病等慢性病常用药物;线上处方经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。

  对基层医院服务水平不高,大医院扎堆就诊问题,《措施》提出构建患者有序流动、医疗资源按需调配、医疗服务一体化的分级诊疗格局。对基层转诊的签约患者,二级以上医院要提供优先门诊、优先大型设备检查、优先住院、优先手术等服务。《措施》要求,2018年远程医疗服务覆盖全部县级公立医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心;2019年,全省所有医共体实现远程医疗全覆盖。我省将全面推广“基层检查、上级诊断”模式,拓展基层卫生信息系统医学影像、远程心电等功能,积极应用智能辅助诊断系统,提升基层医疗服务能力。

  作为医养健康产业中的传统板块,医疗服务业长期以来依赖增加床位数量、购置大型仪器设备等手段实现产业发展。在新旧功能转换重大工程的战略蓝图中,我省将依托新技术培育发展新动能。《措施》提出将加强快组学技术、系统生物学、干细胞与再生医学等前沿技术和基础医学研究成果向临床转化。在发病率高、危害性大的疾病诊治领域,组建省级临床医学研究中心,到2021年建设10家以上省级临床医学研究中心,争创2-3家国家临床医学研究中心(包括省部共建中心、国家分中心)。

  根据山东省新旧动能转换重大工程实施规划关于“提高健康医疗大数据开发利用水平”的要求,《措施》明确,推动医院HIS信息技术升级换代和数据融合发展,支持发展嵌入式软件、无线传感、工业控制等技术在医院的研发、应用。(李振 王凯)

初审编辑:周海升

责任编辑:王景霞

相关新闻