搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >山东财经

拓宽形式 丰富载体 山东省各地创新开展养老领域防范 非法集资宣传活动

2022

/ 06/02
来源:

作者:

手机查看

  自全国打击整治养老领域专项行动开展以来,山东省各地处非工作部门主动出击,聚焦养老领域非法集资突出问题,在宣传工作上新招频出、创意不断,探索出了一系列行之有效的宣传举措,取得了良好的社会反响。

  万“屏”联动,占领宣传高地

  各地结合防范非法集资宣传月活动,利用街头大屏幕、led电子屏、电梯淘屏等各类宣传载体广泛宣传养老领域防范非法集资知识。从农村大集到银行、电信大厅,从火车站、汽车站到窗口单位、办事大厅,各种防非标语、公益广告、滚动字幕、短视频等滚动普法,牢牢抓住群众的碎片时间,营造防非处非社会舆论氛围。济南、济宁等地规划设计防非宣传文化广场,将通俗易懂的防非知识编写成朗朗上口的小口号,设立在景观带旁,让老年人在娱乐休闲时牢记宣传知识。济南还专门配备防范非法集资移动宣传车,配置电子影像大屏幕和专业音响设备,深入社区,走街串巷,播放宣传视频、接受群众投诉咨询,以“声”动泉城,成为流动宣传站,提高了防非宣传灵活性和实效性。

  现身说法,开展零距离式教育

  针对老年人特点,各地防非宣传员们把身边的现实案例改编成歌曲、小品、情景剧等,走到老年人身边,以老年人喜闻乐见的形式和方法,宣传防非知识;同时还将宣传手册里的防范知识编成趣味小问答,进行有奖问答,做到寓教于乐、寓学于趣,增强养老防非宣传的趣味性和参与性。济南、青岛等地充分发动群众志愿者,面向老年人开展“面对面”宣传,其中济南市的“防非奶奶团”走进社区,通过讲述自己的受骗故事,劝阻老人朋友远离非法集资,期间累计发现并举报20多起涉嫌非法集资机构,帮助他人挽回经济损失近千万元;青岛市组建的“星火”志愿者队伍,深入到老年大学、金融机构网点、社区举办防非小课堂,打通防非宣传教育最后一公里,很多老年人接受教育后,也主动加入志愿者团队,防范志愿宣传形成星火燎原之势。

  融汇艺术,让宣传贴近民心

  针对老年人喜爱民间传统艺术的特点,各地将防非宣传知识编写成民间艺术曲目等,以老年人容易接受的形式进行防非宣传。东营市用地方特色剧种吕剧表演“非法集资骗术多”,通过小视频、小演出等方式进行广泛展演;济南市志愿者与社区老年朋友一起包粽子、话民俗,粽叶香、情谊长,进社区,防非讲,与老年人心连心,拉近宣传距离,宣传防非知识。

  统筹借势,防疫防非两不误

  各级各部门充分借力核酸检测点多面广、全员参与的现实情况,在坚持抗疫同时,同步开展“全域全员全时”式养老防非普法宣传教育。烟台、临沂设置核酸检测地点“防非一米线”,在一米线地贴上写上“树立正确理财观念、警惕非法集资”等朗朗上口的标语,将距离线、安全线变成为防非警示线、宣传线。聊城将养老防非知识设计成趣味漫画,画在“大白”身上,“萌萌地”宣传教育方式,让老年人在等待核酸检测时牢记防非知识。

初审编辑:

责任编辑:李超

相关推荐 换一换