商务部:将面向全球打造“中国服务”国家品牌

2018-06-19 16:00:00来源:人民网-财经频道作者:

  人民网北京6月19日电 今日上午,商务部就围绕深化服务贸易创新发展试点工作的主题召开专题新闻发布会。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义在发布会上介绍,在服务贸易创新发展试点的带动下,全国服务出口快速增长,2017年服务出口1.54万亿人民币,同比增长8.9%,这是2012年以来的最高增速,也是七年来首次服务出口增速快于进口。

  据了解,商务部会同国务院服务贸易发展部际联席会议各成员单位,在总结前2年试点经验和成效的基础上,研究制定了《深化服务贸易创新发展试点总体方案》(以下简称《总体方案》),该方案已经国务院批复同意。

  冼国义指出,前两年的服务贸易创新发展试点取得积极成效。2016年2月,国务院批准在天津、上海等15个地区开展服务贸易创新发展试点,这是党中央、国务院着眼于推进外贸转型升级,培育经济新动能的重要举措。国务院要求用2年的时间,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面进行探索。试点以来,商务部会同各部门和各试点地区,在国务院服务贸易发展部际联席会议的统筹协调和指导下,积极探索、有序推进,试点工作进展顺利,取得了积极成效。具体来说,体现在以下四个方面:

  一是统筹协调的管理体制和促进机制基本建立。各试点地区成立了服务贸易跨部门的联系或协调机制,加强对服务贸易工作的统筹、领导、协调和推进;建立了政府、中介组织、企业共同推进的服务贸易促进机制,建设了一批公共服务平台,为服务贸易企业提供人才培训、信用评价、信息等方面的公共服务。

  二是多点发力的政策体系初具雏形。为支持试点工作,国家从财政、税收、金融、监管便利化等方面出台了一系列“真金白银”的政策。各试点地区也纷纷进行政策创新,加大对服务贸易的支持力度,探索构建新时期符合服务贸易发展特点的政策体系。

  三是监管模式的流程再造有序推进。试点地区从提升政府监管效率和管理能力、提高服务贸易便利化水平入手,运用互联网、大数据等手段,推进服务贸易监管模式创新,缩短了办事流程,提高了政务效率。

  四是服务贸易新业态新模式加速培育。各试点地区结合自身优势,激发服务贸易发展潜力,云服务、大数据营销、语言服务等新业态新模式成为服务贸易的特色和亮点。

  数据显示,两年服务贸易创新发展试点形成了29项经验,经国务院批准,目前正在向全国推广。在试点地区和各部门共同努力下,试点地区服务进出口增速普遍超过全国平均水平,2017年试点地区服务进出口占全国的比重51.9%,比试点前提高5个百分点。在试点的带动下,全国服务出口快速增长,2017年服务出口1.54万亿人民币,同比增长8.9%,这是2012年以来的最高增速,也是七年来首次服务出口增速快于进口。去年中国的服务出口高于全球的平均水平,占全球的比重提升了0.1个百分点。新兴服务出口占比也在提高,去年达到47.6%,比试点之前的2015年提高3.4个百分点。今年前四个月,全国服务进出口总额达到1.67万亿人民币,同比增长11.9%,其中服务出口增长13%,进口增长11.4%,出口增速继续快于进口增速。如果按照美元计,今年前四个月服务进口和出口同比增速都超过了20%。

  冼国义表示,为贯彻落实党的十九大精神,《总体方案》明确,深化试点期限,从2018年7月1日起至2020年6月30日止。同时,为推动落实京津冀协同发展、东北振兴等国家战略,综合考虑新时代构建开放型经济新体制总体布局,将北京、雄安新区新增为试点地区,将哈尔滨新区调整为哈尔滨市,江北新区调整为南京市。国务院要求深化试点必须把握重点和方向。总体方案也从总体要求、试点任务、组织实施、落实开放便利举措和政策保障措施等方面,明确了试点方向和任务。

  一是明确总体要求,试点应坚持四个方面的基本原则,即“重点突破、优先发展”,聚焦补短板、强弱项,着力扩大服务出口;“创新驱动、转型发展”,培育服务贸易新业态新模式,拓展数字技术支撑的新兴服务贸易;“纵横联动、协同发展”,充分发挥各地方、各部门的积极性和主动性,形成合力、共推发展;“有序深化、持续发展”,设计好试点推进试点的推进路径,不断巩固成效,深化改革。

  二是深化试点任务。前一阶段两年的试点,国务院部署了八项探索任务,在试点地区完成的比较顺利。有必要在此基础上进一步深化、开展新探索。我们按照党的十九大新部署新要求,聚焦进一步完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式等8个方面逐项深化试点任务。

  三是加强组织实施。明确试点地区人民政府作为责任主体全面推进任务落实,由联席会议统筹协调推进试点工作。商务部将与联席会议各成员单位联手,按照职责分工加强支持指导,推出开放便利举措,落实政策保障。

  对于下一步的重点工作,冼国义介绍,商务部将按照党中央、国务院的决策部署,积极会同有关部门和各试点地区抓紧落实深化试点总体方案,督促指导试点地区制定当地深化试点工作方案并尽快报商务部备案,协调推进各领域开放便利举措和政策保障措施尽快落地。通过各方共同努力,推动试点成为中国服务贸易创新发展的高地,面向全球打造“中国服务”国家品牌,提升开放型经济竞争新优势。

初审编辑:周海升

责任编辑:安蕾蕾

相关新闻