起底银行进军私募,对市场影响几何

2018-10-22 11:36:00来源:大众网作者:

  今年8月以来,银行机构开始正式进军私募领域,登成为私募基金管理人,9月29日,建行正式成为拿下私募基金牌照的第三家国有银行。截至目前,工行、农行、建行已经相继拿下私募牌照,中行和交行也在路上。

  目前,银行进军私募基金领域被大多业内人士解读为执行债转股业务,解决不良资产问题。那么,除了解决债转股有没有其更多原因?进军私募是否会对现有私募股权市场造成一定程度上的影响?资深私募投资公司管理人,并担任几家私募基金公司合伙人,且曾在银行领域从业近20年的田晓军做出了如下解读。

  国家放开银行去私募基金牌照,也是为了让银行对私募基金市场有一个冲击或者公平竞争,有压力才有动力,有竞争才能出更好的产品。

  田总表示,银行进军私募领域,给银行本身及私募领域将带来以下几个方面的影响:

  1、拓宽银行直投业务

  受制于商业银行法,银行参与直投业务一直以来都是"道"。之前银行直投业务被堵死,而现在银行可以自主发行有限合伙基金或在基金业协会备案的契约型私募基金,这从客观上丰富了银行资产管理的产品线,补足了银行无法进行直接股权投资的短板。

  许多银行其实现在也有做股权投资,只是通过绕道的方式,比如在海外设立投行子公司。但对于中小银行而言,尚无实力设立海外子公司,也无能力收购券商等牌照,因此获得私募基金管理人牌照显得更为现实。

  众所周知,银行跟其的私募股权市场最大的不同就是背后的资金规模很大,对于其私募基金来说募资是头等大事,但是商业银行如果成为私募股权基金的大股东,资金及资金成本就会及大的有利于各实体的投资。

  田总认为,目前的私募股权市场在严政整顿过程中,各银行机构进入私募会产生鲇鱼效应,让市场更完善、更合规。其次因为布局的不同,银行、私募基金、券商和其渠道的多方介入,会让私募基金所涉及的领域更丰富起来。

  值得注意的是,目前银行的股权投资业务还不够成熟,在股权投资部分的专业人员储备还不够充足;其次,银行虽然资金量大、资金成本低,但是管理半径长,要做成一单业务,会相对花费更多的时间。就目前的情况而言,银行进军私募对现有私募市场的影响可谓杯水车薪。

  同时知名财经评论家马红漫也表示,虽然银行具有一定的先天优势,但银行擅长的还是信贷业务,进入到股权领域中自身的专业人士和专业能力其实并不健全,短期来讲,不太可能对既有的私募股权投资市场产生重大影响。

  2、丰富银行产品线

  银行诸多业务受客观条件的局限,无论是因为经济环境、业务种类还是监管,都致使银行不得不突出重围寻找新的道路,而注册私募基金牌照从客观上来说也是一种无奈之举,田总表示。“私募基金牌照的申请不是特别容易,尤其现在监管强化,所以各大银行凭自己的实力去拿牌照,也许拿了暂时不用,也会先去做牌照的申请工作。”

  田总作为曾在银行从业20余年,又有丰富的私募基金从业经验的专业人士,认为银行原先因为监管的要求不可以做私募基金,但从目前的政策来看,监管在不断推进银行业混业经营,作为商业银行,备案私募基金管理人能够丰富银行的业务板块。

  以银行资管业务为例,目前大部分地方中小银行因缺乏投资和产品设计能力,仍以销售同业理财为主。普通客户主要以购买银行理财产品为主,高收益率的私募产品一般只在私人银行部门销售,而且可选择的数量并不多。

  上述现象在商业银行获得私募基金管理人牌照后将有所改变,一方面,银行将有更多机会涉猎新的业务范围,丰富产品线及业务板块;另一方面,一般客户将有更多机会在银行购买到银行自主管理的私募产品。

  银行进军私募基金领域将从舆论上对现有的私募股权市场带来正面积极的影响。表示,在P2P大规模整顿后,现在银行持证,全民解读,也是给全体投资者多重选择。

  银行相继进军私募,有政策的支持以及自身债转股的原因,更有其板块布局的因素在,在此契机下拓宽直投业务、丰富业务线也不失为其进军私募的理由。

  以上是资深私募基金管理人、合伙人,金融领域专业人士田晓军田总做出的全方位的解读。

初审编辑:周海升

责任编辑:张田夏荫

相关新闻