文人雅集紫藤美术馆 体验金翔的新文人空间别样展览

2015-08-24 16:30:00来源:大众网作者:孔秀

  大众网济南讯 (记者 孔秀)“味水如一——金翔的新文人空间”书法展于8月22号在山东紫藤美术馆开启,展期为2015年8月22日--9月6日。此次展览呈现了一场原汁原味的雅集活动,除了展出精美的字画作品外,更有品茶、抚琴、插花等活动,所谓的四般闲事,四雅之道。

  金翔,1980年生,河北衡水人,字新翔,号味一,别署如水草堂主人。自幼接触传统文化,好读书,不求甚解,临帖十余载,摹碑有年,写小楷,书大字,攻行草,通篆刻,偶作画,曾进修于清华大学美术学院书法高研班。2012年创办衡水市国学艺术研究馆,2014年参与创办山东紫藤美术馆并任馆长,中国书法家协会会员,“左图右史”——山东近现代名家精品展、“印象明湖”——新画意书法摄影展活动策展人及书法作者。

  “味水如———金翔的新文人空间”展览,是金翔从“燕赵”河北来到“齐鲁”山东之后所举办的第一次书法个展。

  金翔,号味一,有体味大道之意;斋号如水草堂,源于金翔十分推崇水的品德,深谙老子所讲的“上善若水”之道。因此“味水如一”的名字,既寄托着金翔个人的理想,又彰显他做人的准则。而金翔在艺术之路的探求上,确实也在践行着“味水如一”的前进道路——“滴水穿石”而又“积流成河”。

  金翔好友“砚田自耕农”,在《如水清修》一文中形容金翔的书写历程,如滴水穿石,“经年滴滴答答、淅淅沥沥、急急徐徐不曾断绝。”而又积流成河,不仅有源头活水滋养,更是不急不燥,不离不弃。“弱水三千,悠游时只取一瓢饮。三川浩荡,留恋处且引一泓清流。”金翔静观古今传文脉,国故清流冲淡着他对一点一画一字的执念,载起他传承文化的心愿之舟。

  “新文人空间”的说法,按金翔个人的自嘲来说:是有些附庸风雅之意。幽默自嘲的背后,深藏着他对展览如何体现人文的新思考,整个展览除以字画为主外,还有品茶、抚琴、插花,所谓四般闲事,四雅之道。挂字不为字,以字为礼,敬天地,天地间以人为本的道场油然而生。品茶不为茶,以茶为和,气韵生动,生命的性灵在击拂中激荡融合。抚琴不为琴,以琴为乐,乐山水,行正德,弥漫的是身心修来的品味与格调。插花不为花,以花为诗,器皿之中插出的是风雅颂。

  本次展览集结了山东紫藤美术馆对“书法传统的继承与创新”、“新文人与文人”、“美术馆人文空间”的众多思考。展出的三十余幅书法作品,是金翔专研、学习书法十多年来的首次集中展出,也是他默默践行“承?传”学术理念的立体呈现,正如金翔自己所说,“继承传续就是发展创新。”因此本次展出的书法作品,不仅可以看到金翔踏实“识古”、传承古人的一面;更有着他对我们所处时代的内在精神体验。

  山东紫藤美术馆希望本次展览能够为未来艺术市场的健康、规范化发展做出些许贡献。让艺术家更好的与市场展开对话,在维护艺术家创作独立性的同时,帮助艺术家更好的走进市场。

  山东紫藤美术馆是由紫藤信息技术有限公司投资1000万成立的紫藤文化传媒有限公司的一期项目。美术馆秉承“承与传”的学术精神,立足传统文化,不忘根本,挖掘新锐艺术,反映时代风貌;致力于传统文化与现代科技的融合,积极探索传统文化在新时代的发展之路;努力打造一个继承传统,传续发展,挖掘新锐的优秀平台。美术馆位于济南西街工坊创意文化产业园内,面积800平方米,展厅可用面积500平方米,展线150米。馆内有茶室、画室各一处,观展之余,可品茗会友,挥毫泼墨。

初审编辑:周海升

责任编辑:孔秀

相关新闻