文娱链:区块链+知识产权 解决知产领域痛点

2018-03-28 13:38:00来源:消费日报网作者:

  2016~2017年,被称为知识付费的爆发年。在这两年里,知识付费用户迅速增长,相关平台如知乎、果壳、喜马拉雅、荔枝微课也迅速成长,整个行业呈现井喷式发展。统计数据显示,仅2016年,有知识付费意愿的用户就同比暴涨3倍,截止2017年3月,用户知识付费总规模达到100-150亿元,至2017年年底,这个数据又暴涨至300-500亿元——知识付费成了新“风口”。 

  知识产权维护难 

  然而,就在中国网民版权意识大幅上升,知识付费意愿愈发强烈,内容产业在经济的深度和广度上持续发力,产业规模呈指数增长的明朗前景背后,还存在着诸多问题——“版权困境”、“内容困境”也已成为新时期知识产品不可规避的挑战。 

  打开各大门户网站,你会发现网站推荐的视频、内容或者游戏多多少少会有雷同的内容。而如果“抄袭者”是大IP,甚至能够凭借自己的粉丝数量轻而易举的将“原版”取而代之。在传统的中心化网络中,知识产权如何确权、如何界定侵权、山寨、模仿这些概念都成了不可解决的难题。 

  再则,内容变现的方向也极大的挫伤了内容生产者的创作热情。据笔者所知,目前内容变现的方向无外乎广告变现、商品变现,但在这个商业逻辑里,得粉丝者得收益,也就是说,如果没有流量入口,普通内容生产者根本毫无利益可言。所以也就决定了,内容生产者过于依赖流量平台,因而优质内容所产生的经济效益,平台瓜分90%以上,真正的内容生产中收益十分有限。 

  那么,如何才能去中心化,明确确权、用权、交易权限划分,让内容生产者享受更多收益呢? 

  文娱链 :区块链重构内容经济生态 

  通过区块链的不可篡改和永久性从源头解决问题。 

  纵向看,知识产权可分为确权、用权、维权几个环节。但在传统互联网载体下,存在着确权耗时长、时效性差;用权变现难,供需无法匹配;维权效率低,尤其是版权行业,举证、溯源异常困难,根本无法满足新时达“产量多、传播快”的特点。 

    …… 

  针对这些问题,文娱链区块链打造了一个基于区块链的弱中心化、可追溯、数字化、资产化的文创产业生态圈。包括基于区块链打造的文创类数字资产交易所,帮助高价值IP和文创产品更早与持久的变现。 

  文娱链区块链:使用场景落地构建文创数字交易所 

  在文娱链区块链系统内,根据“谁先创作、谁先申请、谁就拥有著作权”的原则,通过区块链技术加盖时间戳,使用全球卫星时间,证明原创作品的创作发布时间,同时确保存证时间的权威性和可靠性。 

  同时,文娱链基于多重签名技术,可以是实现知识产权利益分享。用户作为一个内容的主创者,可以创建一个多重签名钱包(公众账户),设置内容的销售分成比例,然后发行,在此之后每一笔交易都会自动按照设定的比例分配给协作交易中的合作者。 

  因其可靠性、唯一性的特征,文娱链区块链在知识产权确权、交易、打赏、商业应用案例、视频行业、音乐行业、知识付费行业、直播行业等方面实现了使用场景落地。 

  文娱链区块链:颠覆行业之作 

  文娱链区块链项目团队CEO为standpoint研究公司创始人Ronnie Moas, 2008年至2017年TipRanks分析师排名前20,超过4500名分析师。在接受笔者采访时,他表示区块链技术的引入极大的提升了知识产权服务业运行效率,通过文娱链区块链,完整的记录一个作品从灵感到最终作品的所有变化过程,可以保证数字内容在价值转移过程中的可信度和透明性。

  值得注意的是,文娱链区块链核心团队还包括芝加哥商业交易所集团董事长兼首席执行官泰伦斯.A.达菲、堡垒同欧洲集团前经理 Mike Novogratz、Blockchain Global 创始人Sam Lee、金融期货创始人梅拉梅德。 

  集结先进技术、核心人才、核心资源,文娱链区块链即CETC获得了资本和市场的大力支持。可以预见,文娱链区块链在未来会实现更多的创新,也会与更多使用场景结合,实现更多的区块链落地化应用丰富区块链生态,同时文娱链区块链的价值也将提现在币价上,在币价上实现飞跃。 

初审编辑:

责任编辑:佐佑

相关新闻