搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >银行 >银行动态 >邮储银行

邮储银行山东省分行道德模范系列报道(十)|德州市分行黄镇

2020

/ 12/28
来源:

作者:

手机查看

  黄镇是邮储银行德州乐陵市支行客户经理,一个很普通的年轻小伙,但是他却用自己的实际行动践行着大爱的意义,他用自己的行动诠释着孝老爱亲的生动内涵。面对别人的称赞,黄镇总是淡淡的说:“我只是在尽儿子、丈夫和父亲的责任。”

  父母说:“我这儿子比闺女还贴心来。”2001年,黄镇的妈妈视力突然急剧衰退,走访各大医院治疗无效。这给温馨的小家庭,带来了不小的打击。在邻居的眼中,当时年仅12岁的他,仿佛一夜之间懂事了。大家经常看到他放学后,扶妈妈在庭院里散步,讲着学校的趣事,逗妈妈开心。爸爸忙于工作,姐姐在外地求学,家里的重担都落在了他身上。邻居和亲戚每每来访,见到干净的庭院,明亮的厅堂,总是赞不绝口,不禁问道:“你咋打扫的这么干净?”,他说:“因为妈妈喜爱干净,我想让妈妈开心”。几十年如一日,他初心不改。妈妈总是对人说:“俺这儿子就是俺的眼睛,他每天扶着俺散步,跟俺说道新鲜事,仿佛俺啥也都看见了。”

  妻子说:“他的孝心感动了我,有他在我就安心。”尽管黄镇夫妇的生活并不是非常富裕,但他们夫妻相互关爱、相互扶持,一起分担生活的担子,他们一直以来相亲、相爱、相敬,真诚相处,是一个和谐美满的家庭。新婚不久,黄镇妻子的奶奶因病需要做手术,黄镇毫不犹豫地将全部积蓄拿出给奶奶做手术。妻子说:“积蓄虽然不多,但是他的孝心真的让我很感动。”岳母说:“都说一个女婿半个儿,但是俺这女婿比儿也不差,俺娘住院的时候,黄镇这孩子忙前忙后,每天晚上都在医院里陪着老人,俺这女婿真是孝顺。”

  孩子说:“爸爸就是我的榜样。”黄镇深知父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止对孩子的影响非常大。儿子从小到大,他没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行,一举一动去影响儿子。在他的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。一次,他们父子俩去吃快餐,偶遇一位衣衫褴褛的老人只接了一份免费的粥,然后拿出了一块干馒头啃了起来。黄镇看到后,给老人打了一份热菜和米饭送了过去。儿子突然说:“爸爸,我明天的考试我要考一百分,能今天先奖励我一个鸡腿吗?”最让他感到惊喜的是孩子把鸡腿给老人送了过去。正所谓“言传身教”,大概可以在这桩小事中得以体现吧!

  平凡中成就不平凡,黄镇没有感人肺腑的事迹,但就在这日常琐碎的小事中,总是有一种莫名触动心弦的感动流淌在心间。

初审编辑:

责任编辑:王志浩

相关推荐 换一换