辣椒扶贫“贷”来希望——农发行山东省胶州市支行支持东西部扶贫协作纪实

2017-11-09 15:33:00来源:大众网作者:刘振东、吕思言、刘峰、周文强

  “这车辣椒卖了12880元,去了成本费用,至少能挣5000多元哩!”新疆策勒县其格勒格艾日克村的贫困村民玛依姆妮罕·麦提如则在拿到青岛柏兰集团有限公司支付的辣椒款后,用不太流利的汉语说。

  正值党的十九大召开之际,策勒县乡亲们的辣椒收获了。今年气候条件好,是一个辣椒丰收年。而农发行胶州市支行精准扶贫贷款的发放又给这红红火火的丰收增添了一层喜悦。

  农发行山东省胶州市支行以东西部协作扶贫为切入点,向柏兰公司发放精准扶贫贷款2000万元,支持公司赴新疆收购辣椒,带动少数民族贫困人口脱贫增收,在推动南疆实现脱贫目标、促进民族团结等方面起到了积极作用。

  东西部扶贫协作带来的契机——

  2017年3月,全国两会上,作为全国人大代表的策勒县巴西玉吉买村党支部书记买买提依布热依木·买买提明,向习近平总书记汇报了“胶州人”与他结对帮扶种植农作物的情况,得到总书记的称赞。

  山东省胶州市有着“世界辣椒看中国,中国辣椒看胶州”的美誉,是全国最大的辣椒加工出口集散地,拥有辣椒加工企业300多家,辣椒交易量占到全国辣椒交易总量的70%左右,加工与对外出口贸易额占全国的72%,成为全世界辣椒产业的重要地标。为了进一步扩大市场份额,增加收购来源,当地人陆续到外地开辟辣椒种植基地,这一开辟就开辟到了国家级贫困县新疆策勒县。

  2017年5月,胶州市政府与新疆策勒县政府建立扶贫协作关系,胶州市将利用辣椒产业优势,助力国家级贫困县策勒县发展壮大辣椒产业。

  作为当地最大的辣椒生产加工商的柏兰公司,在鲁疆“辣椒扶贫”协作中成为领军企业。柏兰公司采取收购合作、联手种植以及种植基地三种模式助力新建壮大辣椒产业。《辣椒串起鲁疆情》的报告入选国务院扶贫开发领导小组编发的《东西部扶贫协作经验交流座谈会案例选编》,焦点访谈、大众日