扶贫路上 风雨携行

2018-04-11 17:10:00来源:作者:汪涛

  初春周末的午后,乍暖还寒,稀稀落落的阳光洒落在房间内,我们五位第一书记正围坐在挂职区委副书记老曹的出租屋内,畅谈这一年来的心路历程、杂闻轶事。村里的蹊跷事让人忍俊不禁,战友们的个人情怀却让我们泪眼婆娑,这其中就包括“老张”。

  

  “老张”五十多岁,乌黑的密发,红堂堂的脸庞,精气神赛过壮小伙,因单位是新合并组建,我们在下派挂职之前从未谋面,更谈不上熟知。在一个风雪交加的晚上,我们来到了即将度过两年多时光的鲁西南陌生小镇,并且被安排住在三楼的一个套间,老张爽快地将里间留给了我这个小兄弟,笑称自己准备聆听冬日的风声、迎接夏日第一批蚊虫的洗礼。

  老张帮包的村叫杨湖村,中原野战军血战大杨湖就发生在这里,电视剧《亮剑》中李云龙的原型王近山将军曾在这里战斗过,老张有着与李云龙相似的性格,尤其是那暴脾气,上来一阵犹如疾风骤雨,刮得耳朵根子嗡嗡响,但却让一帮受过“教训”的挂职小兄弟及村干部们打心眼里佩服,甚至有依存感。一年多来,我们第一书记驻地被其他第一书记称为最干净的驻地,我们笑称那是他们没有老张;一年多来,每当我们路过医院,我们都会打趣道,“张哥,这个医院你也来装过机器吧?”张哥之前有着丰富的工作经历,跑过很多地方,也是我们的“活地图”,正因为这个原因,我们无论去哪考察,张哥都“自觉”去,因为他是我们的“活导航”、“生活管家”,有了张哥在,什么困难问题都能解决;一年多来,我们多处向亲朋好友拉赞助求捐赠,为村内小学更换了陈旧的课桌;一年多来,张哥带着村干部建扶贫车间,修下水道,进行村内亮化绿化,修路清街,田间、路旁、河沟边都能看到他的身影;一年多来,为了缅怀先烈遗志、传承红色基因,并有效推进移风易俗,他依靠多位朋友的捐赠支持,调动演艺圈内的朋友资源,策划实施了大杨湖战役胜利71周年文艺演出,极大地活跃了群众文化生活;一年多来,为了给村内产业寻找新的切入点,他和其他第一书记四处寻访问计,途径两万多里,确定中药材种植产业半夏试种项目;一年多来,为了加强党建,他多次精心准备,积极策划,村内信息化建设在区里总是名列前茅,每周的主题党日,去听他讲党课的党员总是最多的,会场气氛也是最好的……

  暴脾气、严谨的张哥也有温情的一面,看到花脸猫小朋友,他会拉到水池旁帮孩子把脸洗干净,与孩子面对面傻笑;在中学操场与孩子们一起赛跑,一个趔趄跌倒在跑道上,面对着围拢过来焦急的孩子,依然温馨的笑着;两个妇女因琐事坐在大街上对骂,老张过去笑嘻嘻的几句逗趣,让两个妇女自觉丢人,笑着拿起马扎回家了……

  还记得,张哥的五十大寿就是在我们挂职的镇上度过的,我们五位第一书记一起为他简单的庆祝,身边没有家人,张哥谈起90高龄的老母亲一定会在这一天念叨自己,不禁哭了起来,这是我第一次见张哥流泪,尽管只是一刹那就恢复了耿直、勇毅。可是,就在年前,张哥的母亲去世了,我没有看见张哥的眼泪。那天,张哥中午接到姐姐的电话,说母亲病了好多天了,因担心影响他的工作没有告诉他,这两天状态不太好,让他赶紧回去;可是,当天下午张哥以前的领导从远方来看望他以及走访慰问他帮包村的困难群众,第二天单位领导还将到我们帮包村调研并看望困难群众,他没有回去;傍晚张哥又接到姐姐电话,母亲走了,在带着同事去走访慰问的路上,张哥跟我只是淡淡地说了一句“我母亲走了”,期间并未对其他人提及,直到朋友们走了,张哥才在晚上九点钟踏上了数百公里回家的归途。没能与母亲见上最后一面,成了张哥永远的遗憾!

  在我们身边,还有很多和张哥一样奋斗在扶贫前线的第一书记--我们的定海神针“老王”,我们宁折不弯的“喀秋莎”“小刚”,我们的颜值担当女汉子“晶晶”……我们也许无法取得丰功伟绩,但在感受最基层人民群众呼吸和心跳的过程中,我们感动了我们自己,为每一位第一书记点赞!(山东省公共资源交易中心派驻牡丹区大黄集镇第一书记 汪涛)

初审编辑:周海升

责任编辑:安蕾蕾

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中美贸易摩擦对汽车行业影响有多大?车商:进口车会涨

    中美贸易摩擦.jpg

    特朗普的美国关税“大棒”还未落定,中国已经准备开始实施“反击”了。从进口汽车的流程看,平行进口车商“船小好调头”,应该会选择集中备货原产地非美国的竞品车型,补充进口车市场,抑制市场出现较大的波动。[详细]

    04-11 07-04北京青年报
  • 大国工匠迎来“薪”时代 破“技工荒”需多管齐下

    技工荒.jpg

    “文件意在明确一个导向,即技能激励导向,通过综合施策来解决技工短缺、高技能人才短缺的问题。”中国就业促进会副会长陈宇说,中国要从制造业大国成为制造业强国,必须破解技能人才短缺难题。[详细]

    04-11 07-04科技日报
  • 阿尔及利亚发生军机坠毁事故 伤亡人数或多达200人

    中新网4月11日电。综合报道,当地时间11日上午,一架据称载有约200名士兵的阿尔及利亚军用飞机在该国首都附近坠毁,目前具体的伤亡数字尚未公布,但有媒体报道称,事故恐造成数十人甚至200人伤亡。[详细]

    04-11 17-04中国新闻网
  • 热点前瞻:俄罗斯如何应对叙化武疑云

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击。俄罗斯方面警告,如果西方国家在叙采取军事行动,将可能危及驻叙俄军人员安全。[详细]

    04-11 17-04新华网