信用担保超11亿元!烟台自贸试验区创新成果“信保贷”复制推广成效显著

2023-10-11 18:20:58来源:作者:

  合作银行达15家

  担保保险机构3家

  108户中小企业受益

  发放贷款278笔、11.51亿元

  涵盖科技应用、电子材料制造、新材料研发等众多行业

  ……

  这项由山东自贸试验区烟台片区推出的制度创新成果“信保贷”,商务部自贸区制度创新60大典型案例和创新案例研究报告、全市首届十大金融创新案例,在复制推广路上可谓是成效明显。日前,又一笔500万元的“信保贷”担保贷款,按时打到了天源水产有限公司的账户。

  作区域经济的助推器

  区域经济发展离不开企业,企业发展离不开资金支持。聚焦中小微企业融资难、融资贵等问题,“信保贷”模式在创新之初,便致力于为企业打通融资“最后一公里”。

  特别是近年来在疫情的冲击下,企业经营发展受阻,融资需求明显增强,而银行贷款风险增加、信贷收紧。在这个大环境下,烟台银桥融资担保公司充分发挥国企子公司的创新支撑作用,以免抵押、纯信用、简便化的担保服务,架起银行和企业之间的“资金桥”,引导金融资源流入实体经济,助推区内经济稳步发展。

  天源水产有限公司是一家集科研、生产和开发于一体的民营高科技水产养殖企业。为进一步扩大养殖规模,该公司计划新建养殖厂房并购买苗种,但受困于流动资金不足,计划被迫搁置。了解该情况后,烟台银桥融资担保有限公司积极协调合作银行,以纯信用的“信保贷”业务为切入点,帮助企业顺利获批500万元银行贷款,扩建计划得以正常进行。

  “纯信用就可获批500万元信保贷!有了政府和银行的支持,我们干劲十足!”天源水产有限公司负责人高兴地说。

  做中小微企业孵化器

  烟台显华化工科技有限公司原是留学生创业园区的一家微型企业,成立初期,显华科技年产值不到200万元。在“信保贷”等多种融资产品扶持下,显华科技逐步发展壮大,现已成长为山东省唯一一家混合液晶材料生产企业,也是全球唯一一家拥有液晶材料及OLED材料全产业链的企业。

  近年来,烟台片区依托银桥担保公司“纯信用、低费率、全覆盖”的创新方式,深耕区内中小微企业服务。截至目前,已累计为108户企业提供“信保贷”担保11.51亿元,受保企业涵盖科学技术应用、电子专用材料制造、新材料研发等众多行业,有力促进区内中小微企业发展壮大。

  做金融风险的减压器

  现代金融服务体系是赋能实体经济的关键支撑。烟台片区聚焦企业发展需求,狠抓金融服务创新和要素保障供给,进一步加大政策供给和创新力度,实现产业链与金融链的精准对接。

  全省率先建成公益性全要素金融服务平台,全省首发知识产权证券化产品,先行先试“汇率保”业务创新,打造增值税“留抵贷”升级版,形成涵盖企业发展全生命周期的金融支撑体系,助力中小微企业融资60亿元,引导更多资源要素流向实体经济。

初审编辑:

责任编辑:宋嵩

相关新闻